schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Фининтерн = Менялы = ПП = Мировое правительство: Юридические лица

Как всем давно известно, "англичанка гадит", и миром (планетой Земля) правят жидомасоны. Я по этому поводу не один язвительный комментарий написал, но вот недавно kuula заставил задуматься всерьез: а может и вправду Фининтерн - реальность?

Давайте посмотрим, насколько обоснована гипотеза о концентрации контроля над мировой экономикой в руках относительно небольшой группы физических лиц (их я со времен ворлдкризиса называю ПП = Правильными Пацанами). Воспользуемся для оценки некоторым аналогом формулы Дрейка:

Pc(ПП) = Pc(1/2-Топ500) * Pc(13%) * Pc(2/3-Топ10),

где Pc(ПП) - вероятность существования ПП, складывающаяся из вероятностей:
1) того, что мировую экономику можно контролировать, контролируя половину из 500 крупнейших по капитализации мировых компаний, - Pc(1/2-Топ500)
2) того, что отдельно взятую крупную компанию можно контролировать, имея >13% и более пакет акций (при условии раздробленности остального пакета это 100%, но не во всех крупных компаниях остальной пакет раздроблен), - Pc(13%)
3) того, что контроль за 2/3 крупнейших инвестиционных фондов, владеющих такими пакетами, может быть сосредоточен в руках узкой группы физических лиц - Pc(2/3-Топ10).

Сами эти вероятности я пока оценивать не буду (давайте обсудим их в комментариях, ОК?), а дальше расскажу, откуда взялись числа 1/2, 13% и 2/3. Сведения о крупнейших публичных (АО) мировых компаниях находятся в открытом доступе на сайте http://finance.yahoo.com. По специальному запросу можно получить список (на 20 листов) компаний, отсортированный по их капитализации. На страницах вида http://finance.yahoo.com/q/mh?s=IBM находятся сведения об основных прямых владельцах и институциональных инвесторах. Собственно, идея посчитать возникла у меня именно при просмотре этих страниц по нескольким крупным компаниям - постоянно бросался в глаза Barclays Global. Сказано - сделано, написал скрипт, который просмотрел сведения о владельцах топ-500 компаний, составил общий список вида [компания, инвестор, %владения, сумма владения], просуммировал по инвесторам и получил список 10 крупнейших глобальных фондов, являющихся держателями крупных пакетов акций основных мировых компаний:

Фонд Активы в топ-500 компаний, млрд. долларов
Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 447,1
CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 423,7
STATE STREET CORPORATION 370,9
FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 356,4
VANGUARD GROUP INC. (THE) 269,2
AXA 197,3
WELLINGTON MANAGEMENT COMPANY LLP 178,8
LEGG MASON INC. 95,3
DODGE & COX INC 82,3
MORGAN STANLEY 76

Вроде бы ничего особенного (хотя значок Ltd - ООО - в названии крупнейшего фонда уже заставляет насторожиться) - на то они и фонды, чтобы акции покупать. Посмотрим теперь, насколько много эти фонды их накупили. Та же программка посчитала суммарные портфели, принадлежащие этим 10 фондам, в каждой из 500 крупнейших компаний. Так вот, в 248 из них топ-10 фондов владеют 13% и более акций! Как раз половина мировой экономики и получается.

Ну а теперь самое интересное. Как наши уважаемые фонды связаны друг с другом? Есть у меня подозрение, что очень хорошо связаны. Третий по величине мировой инвестор - State Street Corp. - сама является публичной компанией. Вот здесь можно посмотреть список ее владельцев - http://finance.yahoo.com/q/mh?s=STT. Приведу его полностью:

Владелец % в капитале
WELLINGTON MANAGEMENT COMPANY, LLP 7.29
FMR CORPORATION (FIDELITY MANAGEMENT & RESEARCH CORP) 6.50
PRICE (T.ROWE) ASSOCIATES 6.35
STATE STREET CORPORATION 4.34
Barclays Global Investors UK Holdings Ltd 3.01
VANGUARD GROUP, INC. (THE) 2.77
GENERAL ELECTRIC COMPANY 2.51
CAPITAL RESEARCH AND MANAGEMENT COMPANY 2.33
NORTHERN TRUST CORPORATION 1.89
JP MORGAN CHASE & COMPANY 1.83

Не правда, "знакомые все лица"? Владея в совокупности 39% капитала этой самой STT, остальные фонды, безусловно, полностью ее контролируют. Не обстоят ли похожим образом дела и с прочими компаниями из числа топ-10? По беглому просмотру у меня сложилось именно такое впечателние. 2/3 фондов точно ведут свое происхождение из одного места.

Подведу предварительные итоги. Небольшая группа институциональных инвесторов (всего 10 юридических лиц) контролирует - с вероятностью в Pc(13%) - примерно половину крупнейших мировых компаний. При этом часть этих фондов являются закрытыми предприятиями (Ltd, LLP), а часть - находятся в перекрестном владении у других фондов из того же списка. Совокупная доля в капитализации топ-500 предприятий у этой "большой десятки" составляет 2,5 трлн. долларов, а капитализация предположительно контролируемых ей компаний - примерно 10 трлн. долларов.

Здесь самое время вспомнить одну из предыдущих записей по ТССУ - о различии управления людьми и управления нижестоящими организациями. Структура управления, предположительно выстроенная ПП, как раз и предназначена для иерархического управления организациями. Вот как она выглядит:

ПП -> 10 крупнейших фондов -> 250 крупнейших предприятий -> 1/2 мировой экономики -> весь мир.

В данной схеме ПП требуется лишь "тонко настраивать" работу этих самых инвестиционных фондов, - а все остальное сделает за них "невидимая рука рынка".

Ну а теперь - вопросы к френдам.
1) Будем выяснять, кто персонально владеет этой "большой десяткой"?
2) Какова, по Вашему мнению, средняя вероятность установления полного контроля над АО при владении 13% акций?
3) и самое интересное - а каким образом ПП "тонко настраивают" работу топ-10 фондов? Какой, по-вашему, там может быть механизм принятия решений, и решения какого вида принимаются? В частности, решение назначить Буша Президентом - на каком уровне было принято? На 1-м (ПП-фонды) или на 2-м (Фонды-предприятия)?
Tags: ТССУ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments