schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Прекрасный новый мир

Уважаемый Насобин пробует написать утопию на тему "что будет в недалеком будущем, когда вместо плохих элит будут править хорошие роботы". Вот характерный отрывок:

Все вместе то срок, лет на 15, наверное.

Суд в таких случаях ведет СИРИ - СУД, но его решения визируют три хьюмана. Это тоже волонтеры, но под присягой, и выбранные хьюманами на конкурсной основе. Апелляцию рассматривает судебная коллегия состоящая из хьюманов, но по этой аппеляции свое мнение выражает ИИ второго уровня. Против решения аппеляционного суда можно подать кассационную жалобу.
Весь процесс занимает в зависимости от сложности дела до трех календарных месяцев, но чаще всего приговоры выносятся в течение дня.


СИРИ-СУД - это как раз и есть хороший робот, который строго формально, на основе блокчейновых записей всех действий всех людей, вершит суд и приговаривает "хуманов" к тюремному заключению.

Обратим внимание на отличительные особенности этого нового мира:

1) по умолчанию - полный лог всех событий (иначе СИРИ-СУД забуксует - некоторую информацию придется получать от хуманов, а они лживы и склонны сбиваться в группировки и свидетельствовать за своих и против чужих)

2) тем не менее, лживые и склонные сбиваться в группировки хуманы имеют право вето на решения хороших роботов - то есть доверие к хорошим роботам даже у автора утопии неполное; выбор таких контролирующих роботов хуманов производится "на конкурсной основе", т.е. чем-то вроде всенародных выборов Единой России,

3) в качестве средства наказания сохраняется тюремное заключение - средство выведения части населения в криминальное гетто (тюрьма - не только школа преступности, но и ресоциализация заключенных как "уголовников", представителей особой, более контролируемой полицией группы, чем остальное население)

Вот именно так все и будет: 1) все ваши действия будут записываться под предлогом рассмотрения "хорошим роботом", 2) в нужных случаях решения "хорошего робота" будут подправлены правильно отобранными людьми, назначенными на соответствующие должности через сложную для населения и удобную для властных группировок процедуру, 3) а сидеть все равно придется.

И это свойство не утопии Насобина, а реального мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments