schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Пульт для Верховного, или Давайте все-таки поуправляем страной

Спасибо всем высказавшимся в обсуждении предыдущей заметки - Пульт для Президента. Особенно тем, кто раскрыл мне глаза на специфику руководящей работы:

1) Наверх идет не информация как таковая, а рекомендации. Т.е. условно говоря мне (президенту) приносят толстенный закон на подпись и к нему несколько бумажек - от профильных министерств и инициаторов за законопроекта.
Если я своим людям в министерствах доверяю, то принимаю решение как мои консультанты и предлагают, если же в них согласия нет, то читаю эти самые бумажки, где сказаны все плюсы и минусы с их (каждого консультанта) точки зрения и выбираю как поступить, т.е. чьи интересы буду поддерживать.


2) Так что по прежнему роль президента сведется к визированию различных вариантов смоделированного будущего. По сути к просмотру презентаций.

Я, конечно, не поверил - да какой же дурак будет опираться в своих решениях на донесения "доверенных людей", когда вокруг полный Интернет альтернативных источников информации? А потом прочитал вот это:

В середине сентября Тэйн и Льюис договорились об объединении. Это было как раз в том момент, когда власти обсуждали вопрос о спасении Lehman Brothers. Последний не получил поддержки, а договоренность с Bank of America не позволила Merrill Lynch повторить судьбы Bear Stearns и Lehman Brothers.
Однако в декабре руководcтво Bank of America выяснило, что токсичных активов у Merrill Lynch гораздо больше, чем они полагали ранее. Причем Льюис узнал об этом от группы по интеграции Merrill, а не от самого Тэйна...
Напрашивается вопрос. Как происходят покупки и объединения в 50 млрд. долл.


Иными словами, топ-менеджеры действительно так и работают. "Джентльменам верят на слово". Вот почему я поменял название. Пульт президентам и премьер-министрам не нужен, их функция щеки надувать и решения визировать. Пульт нужен тем, кто хочет реально управлять. Таким, например, как Сталин:

И еще одна сводка о слухах за неделю. О том, о сем. Популярная тема недели: Робеспьер. Под сводкой подпись заячьим хвостиком. Неразборчивая.
А вот сводка от Холованова: цены и Робеспьер. Подпись резкая, энергичная, буквы словно изломы молнии.
А что товарищ Ежов докладывает? Товарищ Ежов докладывает о ценах. Ведомство товарища Ежова тему популярную про Робеспьера не зафиксировало.


У суворовского (насчет реального врать не буду) Сталина другая цена вопроса. Вместо "золотого парашюта" - трибунал и расстрел. Кому доверишься - тот и подставит. Вот и приходится лично сличать донесения. Приходится опираться на Контроль. Был бы у товарища Сталина Интернет и ЖЖ - читал бы Интернет и ЖЖ. Мало ли, вдруг все осведомители сговорились?

Или таким, как калашниковский Верховный:

Он стремительно вошел в свой кабинет, похожий на Центр управления полетами в миниатюре. Уселся за эргономический пульт-рабочий стол, так смахивающий на консоли управления звездолетами в фантастических фильмах. Всю противоположную сторону занимали большие плоские экраны на жидких кристаллах, сработанные во Фрязине. Рубиновые цифры на центральном табло показывали 10.00. Он щелкнул тумблерами, и дисплеи замерцали.

Верховный страной сам управляет. Не ждет, когда советники в подкомиссиях законопроект на 250 страниц подготовят и на подпись подсунут, откаты нам, ответственность тебе. Команды отдает и отчета требует. Вот где ужас-то, для команды и аппарата: при таком руководителе работать надо. Потому никто таких руководителей не поддерживает и наверх не продвигает. Лучше бы кого поленивее да поглупее. Щеки надувать, переговоры вести (как с Меррил Линч) и документы подписывать. Вот тогда в самый раз.

Итак, продолжим игру. Вы - Верховный, Вы сами управляете страной.


"Отключай нахрен эту биржу":


"План давай, хоть удавись":


"Мы поезд куда надо ведем":


"Между Сциллой инфляции и Харибдой безработицы":


"Космические корабли бороздят просторы":



А кроме того, расскажите, какую информацию Вы бы хотели увидеть на своем пульте управления страной. Донесения Холованова - само собой; а что еще? Мои соображения - завтра, в следующей записи.
Tags: пульт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments