schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Зачем нужны гуманитарии, или Почему у нас все вот так

Кажется, Морозов писал в прошлом месяце, что аудитория россиян, воспринимающих "интеллектуальные сигналы", не превышает 1.5-2 млн. человек. Остальные руководствуются эмоциями: "Я ошибся, что 2*2=5? Значит, я вру? То есть брешу? То есть собака? Ты кого сукой назвал, козел?!"

Поэтому гуманитарные рассуждения о символах, не имеющие никакого отношения к социальной "материи", весьма важны в деле мобилизации масс на те или иные эмоции. Ведь "сука" и "козел" всего лишь символы; путем целенаправленной пропаганды их можно перепрограммировать, и те же самые эмоциональные реакции будут возникать у народа уже по другому поводу.

Поэтому при всей юмористичности следующих рассуждений их нужно признать весьма перспективными:

Ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню. Давайте задумаемся: и руководители государства, и простые граждане приходят поклониться огню, который извергается из пятиконечной звезды, лежащей на земле...

Я хоть и любитель фэнтези с тридцатилетним стажем, а сам так и не догадался. Что значит нарисовать на полу пентаграмму, дождаться появления в ней огня и ему поклониться? Вроде бы на поверхности лежит, но никак не сообразить. Потому как святое. А вот специалисты по символам сумели. Потому как в отличие от меня технаря привыкли работать с символами.

Ну а теперь о том, сколько нам нужно гуманитариев. Если на 150-миллионное население у нас 1.5 миллиона рационально мыслящих, то есть 1%, а остальные могут лишь реагировать "ты кого сукой назвал", то гуманитариев нужно примерно в 100 раз больше инженеров.

Так что если подумать, то в России не хватает как раз гуманитариев.

P.S. Про "следующий пост" насчет феноменально не таких социальных систем я помню, просто хочу написать получше. А значит, и не спеша.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments