schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

О вегетативном управлении

К вопросу о том, как управляются [воображаемые] "европейские" и [воображаемые] "азиатские" сообщества. Старая цитата из Анчарова:

- Муравьи тащут гусеницу к муравейнику... - сказал он. - Как ты думаешь, почему они ее дергают в разные стороны?
- Потому что ума нет, - говорю. - Догадались бы тащить все в одну сторону - тащили бы быстрей и не тратили бы сил попусту.
- Ты так думаешь?
- А ты не так?
И тут он сказал простое и удивительное:
- Если бы муравьи все тянули в одну сторону, гусеница вообще бы не сдвинулась.
- Почему?
- Потому что они тащат не по заранее проложенной дороге, а через буераки и колдобины... Если бы все тянули в одну сторону, то гусеница застряла бы у первой травины... Тащить в одну сторону можно, только если предварительно проложена дорога. А если дороги нет, то надо дергать именно в разные стороны. И тогда если гусеница упрется в препятствие, которое погасит усилия тех, кто тянул прямо, то именно те, кто тащит вбок, сдернут гусеницу в сторону, и она обогнет препятствие. Но так как цель у всех одна - муравейник, и они знают, где он, и все хотят туда, то все усилия все равно приведут их куда надо.


Азиатский стиль управления - это одна супер-большая Корпорация, где право на принятие решений имеет только начальство. Хорошо ползет в нужную сторону, пока не упрется в препятствие. После этого заводит песенку "не могу поступиться принципами" (то есть гениальный вождь не может ошибаться) и бьется головой апстену до понятного результата.

Европейский стиль управления - много больших корпораций (и еще больше средних), эдакий муравейник. Ползет то туда, то сюда, но встретившись с препятствием, его даже не замечает, поскольку все равно собирался поворачивать.

Свобода, понимаемая азиатами как непослушание подчиненных, для европейца есть возможность огибать неожиданные препятствия. В том числе и за счет непослушания подчиненных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments