schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Если ты такой умный, то почему 2

Быстрые соображения по поводу связи IQ (интеллекта, умения решать задачи) и "богатства".

1. Связь между IQ и уровнем доходов существует, подтверждена несколькими исследованиями, и однозначно прямая

(1)


(2)


Средний умник получает больший доход, чем средний человек. Научный факт.

2. Связь между IQ и уровнем богатства практически отсутствует, что также подтверждается исследованиями:

(1)


(2)


Средний умник накапливает столько же богатств, сколько и средний человек. Излишки ума используется для чего-то другого, нежели накопления материальных активов.

3. Общепринятое представление, что преуспевают "троечники", а не "умники", связано скорее всего с тем, что умники сравнивают себя с Абрамовичем, а не с соседом-алкоголиком, перебивающимся случайными заработками. По сравнению с Абрамовичем многие "троечники" тоже окажутся неудачниками.

4. Уважаемый neo_der_tall только что выдвинул целые "июньские тезисы" насчет того, что Умникам не нужно платить. Обосновывается это соображение двумя аргументами:

1) умники любят решать новые задачки, а рутинную работу делают плохо, поэтому они худшие работники, чем средние люди,

2) умники работают с удовольствием, следовательно, из их зарплаты надо вычесть стоимость получения удовольствия на протяжении 8-ми часов рабочего времени.

Эти аргументы основаны на двух же предпосылках:

1) в экономике востребована главным образом рутинная работа, "делай по инструкции", решение же новых задач требуется редко и легко обеспечивается одноразовым привлечением сторонних специалистов,

2) заработная плата пропорциональна отвращению к работе у выполняющего ее человека, которое нужно преодолевать "длинным рублем".

Эти предпосылки верны в России (где еще живы люди, помнящие, как рабочий получал больше инженера, потому что "в рабочие никто идти не хочет", и где большинство "новых задач" в бизнесе на самом деле стары как бородатые анекдоты). Однако можно себе представить существование социумов, в которых:

1) новые задачи, и притом критически важные для бизнеса, возникают часто, а уже знающих их решения специалистов не существует, поскольку раньше таких задач просто не возникало,

2) заработная плата пропорциональна спросу на услуги конкретного работника, и в случаях, когда спрос серьезно превышает предложение, может расти до бесконечности.

В таких социумах "умники" будут получать (не зарабатывать, умники удовольствие получают, а не работают) больше, и намного больше, чем средние работники.

Так вот, судя по началу этой заметки, западная экономика ближе как раз ко второй модели соцума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments