schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Так фальшивка дневники Николая II или нет?

Вопрос к тем, кто хоть немного в теме. Какая из двух противоположных гипотез более верна (или "менее неверна", как сказал бы Юдковски):

1) - То, что в дневнике царя нет ничего о политике и о государственных делах вполне естественно. Вспомни, Максим Иваныч, сколько врагов было у Николая II, сколько противников было у России. Если бы он писал в дневнике о своей политической деятельности, то попади он в руки иностранных шпионов или революционеров - это было бы катастрофой. Все это понимали и важные вещи, равно как и свои переживания, не доверяли дневникам. Большинство членов семьи Романовых писали дневники и никто из них там почти не писал о политике - только бытовые моменты.

(по ссылке от wolf_kitses)

2) Существует даже несколько систем доказательств подложности царских дневников.

Например, можно сравнить их текст с текстами фельдъегерского журнала. Окажется, что журнальные записи перенесены в "дневники" практически целыми страницами.

Или можно обратиться к переписке академика Покровского. Обнаружится, что в частных псьмах Покровский цитирует пассажи из царского дневника, отсутствующие в известной нам версии этого документа (то есть версий было как минимум две).

Но я вряд ли смогу помочь Вам с деталями - в данном случае сам поиск доказательств кажется мне излишним ввиду ясности общей картины произошедшего. Если бы подобных доказательств не существовало, для меня это ничего не меняло бы.

Помню, вскоре после моего появления в ЖЖ один юзер сказал мне, что занимался темой дневников тридцать лет и пришёл к безоворочному выводу: это фальшивка.


До вчерашнего дня мне было как-то все равно, но тут столкнулись два достаточно авторитетных и противоположных мнения. Поскольку сам я сейчас довольно таки загружен (переводом Intuitive Explanation of Bayes' Theorem и третьей частью "Современной цивилизации"), хочется не копаться самому, а послушать умных людей.

Дисклеймер. Да, у меня фраза "вспомните, сколько врагов..." сразу же включает "байесианский фильтр", роняющий достоверность последующей информации до нуля. Но я помню "В августе сорок четвертого", где подобное отношение к смершевцам (как к палачам невиновных) "помогло" одному персонажу нарваться на пулю от реального шпиона-диверсанта. Так что давайте контролировать свои фильтры.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments