schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Еще о Пелевине: зачем человеку ум

Пелевин в "Empire В" так определил основное (и единственное) содержание человеческого говорения:

– Зачем человек открывает рот?
Я пожал плечами.
– Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.


Между тем, человеческий ум в сущности представляет собой внутренний диалог, или говорение самому себе. Так что нет ничего удивительного, что подчиняется он тому же принципу:

На дистанции я встречал разных людей, и все они вызывали у меня одну мысль - "почему они такие некрасивые?" Гже выпирающая мускулатура у мужчин? Где тонус у женщин? Почему за время на дистанции я не встретил ни одного бегуна, хотя условия там просто идеальные?

И по мере гиппопотамьего топанья к финишу внутри меня росло чувство превосходства над компатриотами...

Вот они, постыдные стигматы ужас-совкизма и мисс-трамелизма. Каждое твоё движение, каждый вздох, каждая покупка, каждое действие должны быть направлены на завоевание превосходства над окружающими.


Любая запись в ЖЖ, и любой комментарий - это всегда КГ/АМ, "я потребляю траву круче, чем ты". Вырваться за пределы человеческой природы - единственная достойная задача в этом мире.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments