schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Вопросы о Власти

Как и обещал, выкладываю свои вопросы, а также наиболее интересные из чужих.

Мои вопросы о Власти

К некоторым вопросам добавлены формулировки (с предшествующим дефисом), предложенные другими участнкиами опроса.

1. Верно ли, что "Власть" представляет собой отдельную социальную группу (класс), вроде наследственной аристократии или номенклатуры?

2. Как происходит (если происходит) формирование этого класса (номенклатура в СССР сформировалась практически с нуля, а в других странах?)

3. Насколько внутри себя Власть "плюралистична" (несколько группировок, вынужденных по каждому вопросу вырабатывать согласованное решение) или иерархична? Работает ли до сих пор "железный закон олигархии", куда развиваются властные системы - к "демократии" или к диктатуре?
- "как работает теневая система принуждения в американском истеблишменте? в путинской вертикали?"

4. Насколько много "новичков" кооптируется во Власть? Есть ли зависимость их числа от "демократичности" (уровня плюрализма) Власти? Какова динамика системы кооптации (строятся или ломаются со временем "социальные лифты")?

5. Всякая ли Власть устроена по принципу "двух кругов" (внутренний и внешний), с легко заменяемым внешним кругом и несменяемым внутренним?

6. Кто персонально входит во Власть (принимает стратегические решения) - политики, топ-менеджеры, силовики, владельцы крупных состояний, наследственная аристократия? Какова динамика состава властной элиты?
- " Не помешала бы карта кланов (в экселе, кругами, размеры и наложение кругов, представляющие кланы)".
- "как происходит включение и исключение тех или иных фигур в путинскую вертикаль или американский истеблишмент?"

7. Карьера специалиста = квалификация+пиар; какой квалификацией должен обладать человек, желающий сделать карьеру во Власти? Что он должен знать и уметь, чему посвящать основную часть рабочего времени?

8. Учат ли в каких-то учебных заведениях будущих "властителей" (номенклатуру, истэблишмент) [тут должна быть цитата из рационального Поттера] собственно "властной" профессии? Существуют ли учебники по Власти?

9. Чем занимаются работники Власти, какие задачи решают, что считается результатом решения задач, и как эти результаты оцениваются вышестоящими (или рядом-стоящими, колеблющимися, к кому примкнуть) представителям Власти?

10. Принимаются ли Властью стратегические содержательные решения (смена политического устройства в государстве). Если принимаются, то исходя из каких представлений о мире? Кто вырабатывает эти представления, контролирует ли Власть их создание? Существует ли у современной глобальной Власти свои, скрытые от остального человечества, представления об устройстве общества, и идеи относительно будущего человечества? Другие варианты этого же вопроса:
- "что они реально думают о своем народе?"
- есть ли Власти какое-то дело до "разумного, доброго, вечного"?
- "интересует Ваша методология, какую и откуда берете информацию, как ее обрабатываете?"

Не мои, но тоже интересные вопросы о Власти

11. "Возрастание вашей власти и эмоциональный отклик на это возрастание - линейны? Асимптотичны? Где точка перелома и есть ли она?" - иными словами, наступает ли пресыщение властью, или же наоборот, чем больше ее пьешь, тем больше хочется?

12. "Динамика во времени степени зависимости российской власти от запада"

13. "Кто угодно может поучаствовать в праймериз республиканской партии США и потом стать кандидатом в президенты? Или там ненужных людей не допускают? Или допускают всех но у нежелательных нет ресурсов чтобы победить? Вот этот механизм фильтрации интересен". Сюда же: "Существует ли способ фильтрации людей идущих во власть, который позволил бы отсеять тех, у кого основная мотивация - желание власти?" (в настоящее время отсев идет в обратном направлении).

14. "Там вообще, гуманоиды ли? Как у Пелевина в "Пространстве Фридмана". Что должно происходить в голове у человека, которые ездит с охраной и летает на отдельном самолёте? Остается ли он человеком или его мозги кардинально трансформируются?"

15. "Есть ли какое влиятельное исламское лобби среди Мировой Закулисы, или все происходящее в последние годы — дивный план по созданию хаоса и управлению им?"

16. "Какое ПО для организации контроля и управления РЕАЛЬНО (не для "галочки") используют ТОПы власти и/или их личные помощники, которые организуют их день? Есть ли динамические программные модели с хорошими предсказательными результатами, на которых реально прогоняются те или иные решения, законы, распоряжения? Если есть, то какие."

17. "По сравнению с годами Холодной Войны, почему бывший лагерь свободы не захватил полноту власти на планете?"

18. "Спрашивать надо об уязвимостях, то есть о возможностях изменения сложившегося в системе распределения ресурсов или чего они там распределяют."

19. "Как повлияет на сложившийся порядок вещей прорыв в медицине(стволовые клетки и т.п.), и вероятное изобретение бессмертия(удлинение жизни на значительный срок)?"

20. "...теоретически, мы должны бы уже понимать, что такое власть...", однако непонятно :)

Остальные вопросы здесь.

Предварительная оценка представлений о Власти по заданным о ней вопросам

1. Что такое Власть, большинству моих читателей более-менее понятно. Ну этого и следовало ожидать, не зватало еще, чтобы массы начали интересоваться такими вопросами.

2. Самой распространенной моделью Власти является, по-видимому, "кибернетическая": Власть как программируемый микроконтроллер, сигналы на входе, сигналы на выходе, добавление по мере необходимости датчиков и субконтроллеров низших уровней.

3. Второй распространенной моделью Власти является классовая: Власть - это социальная группа (вроде аристократии), "владельцы крупного капитала", "США-Лондон-Тель-Авив", совершенно оторванная от мира обычных (работающих по найму) людей и абсолютно непонятная (вплоть до "гуманоиды ли они вообще") моим читателям.

Опрос закончен, всем спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments