schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Управление и Власть

К этому. Как обычно, абстрактные рассуждения.

Наверное, каждый из нас сталкивался со следующей ситуацией. Приходишь в начальственный кабинет, к Управленцу высокого уровня (например, к директору компании). Докладываешь: так мол и так, заключать крупный контракт с ХХХ нельзя, репутация ниже плинтуса, сделают дороже, хуже, и сорвут сроки. Есть несколько альтернатив, YYY, ZZZ, и даже AAA. Давайте проработаем эти варианты. Управленец внимательно слушает, кивает, обещает подумать. Наутро выясняется, что контракт заключен с XXX.

В моем теперешнем представлении, подобная ситуация - самый надежный тест на существование Власти. Если управленец принимает рационально обоснованные решения, он свободен в своих действиях, и выполняет функции Управления. Если его решения выглядят иррациональными, противоречат интересам управляемой системы - значит, решения за него принимает кто-то другой, и в каких-то других интересах. Управленец является винтиком в невидимом нам, но вполне существующем механизме Власти. Сталкиваясь с его иррациональностью, мы открываем для себя эту Власть.

Власть проявляется как сбой в рациональности Управления. При этом каждый раз возникает вопрос: что это, глупость или измена? И каждый раз Власть может скрыть свое существование, предложив считать свои проявления обычной глупостью. [Так Сердюков стал потерпевшим по делу "Оборонсервиса"].

А вот если считать иррациональность изменой - появляется возможность вычислить, кто властвует над нашим управленцем. У каждой ошибки есть не только фамилия и имя, но и конечный бенефициар. В отношении реформы РАН, с которой начались эти рассуждения, давно уже муссируются слухи, что "вся недвижимость поделена, все будущие распорядители назначены". Вот они и есть Власть.

А вовсе не Навальный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments