schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Дискуссия о психопатах

Ни мне, ни everlasting_cat дискутировать о психопатичности элиты почему-то не захотелось (стирка пуховиков куда важнее). А вот гигантам мысли "старого ЖЖ" в лице Галковского и Пионера, напротив, почему-то захотелось.

"Дискуссия" стартовала в 10:06 13 октября, с сообщения широкой публике результата аналитики [о разнице между наукой и аналитикой я уже писал, кому нужно, помнит] биографий американских президентов: Вместе обработав полученные данные, они составили две таблицы, в каждой из которых расположили американских президентов в соответствии с мерой выявленных у них проявлений психопатии по следующим позициям: доминантное бесстрашие и импульсивная антисоциальность. Первые места по "психопатии" заняли харизматичные президенты-демократы - Рузвельт, Кеннеди и Клинтон [не менее харизматичный республиканец Рейган оказался в середине списка]. Вывод: кто психопат, тот и элита [если только он не республиканец], - оказался подкреплен чуть-чуть сильнее, чем ранее.

Практически сразу, в 10:34, к дискуссии подключился Галковский, высказав противоположную [и еще менее подкрепленную фактами] точку зрения: ...психопатов среди политиков немного. В любом случае, не больше, чем в обычной жизни. Дискуссия продолжалась пять дней и завершилась в полном соответствии с правилами жежешных дискуссий, переходом на личности: То есть Вы целую рабочую неделю спорили со мной, чтобы в итоге прийти к тому же, что я утверждаю с самого начала. Наверное, Вам было очень, очень скучно, раз Вы решили развлечься подобным образом.

Как сразу же заметил проницательный loboff, подобное "развлечение" Галковского может быть объяснено и другой причиной, кроме скуки: А если это вдруг инсценировка (ну, мало ли) - то это инсценировка гениальная, вне всяких сомнений.

17 окября к "инсценировке" подключился и знаменитый [в прошлом] Пионер: «Психопатия - это эгоцентричность, лживость, бессердечие, манипулятивность, неспособность к сопереживанию и раскаянию и практически полное отсутствие эмоций. Прекрасный набор качеств для успешной карьеры»

У меня по прочтении концепцией, излагаемой ув. bohemicus, также возник недоуменный вопрос. Остаётся не понятным, каким же образом правящий класс психопатов взаимодействует друг с другом. Ведь первейшая задача всякой правящей элиты поддерживать разумные отношения внутри себя самой, чтобы обеспечивать работоспособность социальной системы. Элита должна обладать способностью разрешать внутренние конфликты. Вообще-то это пожелание касается любых (трудовых) коллективов. Но если в отношении нижестоящих коллективов ещё возможно стабилизирующее воздействие вышестоящих инстанцией. То верхний правящий социум должен уметь решать подобные задачи самостоятельно. Без фатальных издержек.

А описанные с подачи англосаксов ув. bohemicus «психопаты» неизбежно и незамедлительно передерутся до полного самоуничтожения.


Таким образом, ко вчерашнему дню "дискуссия" наконец-то вышла за пределы журнала bohemicus и получила некоторое распространение. Но с учетом затраченных ресурсов (пятидневный обмен мнениями Галковского и Богемика) - распространение совершенно недостаточное.

Как Вы уже поняли, лично я придерживаюсь "конспирологической" версии происходящего (сговор всех перечисленных персонажей с целью раскрутки темы). [Чтобы не было путаницы, сообщу, что "версия" для меня - это направление для дальнейшего сбора фактов, а вовсе не законченное объяснение, что-то вроде "гипотезы" в научных исследованиях]. Версия предлагает следующее описание ситуации: 1) тема "психопатии элиты" вброшена в блогосферу сознательно, с целью польстить самолюбию хорошо известного нам человека с пониженным чувством опасности, 2) в силу своей явной архаичности (Лоренц, Дольник) оказалась неинтересной большинству активных блоггеров, и не получила должного отклика, 3) но раз уж задача поставлена, ее нужно выполнять, и потому к раскрутке темы были привлечены дополнительные ресурсы. Если версия верна, то п. 3 будет продолжен, а "настоящий лидер и должен быть психопатом" станет в ближайшие месяцы центром политико-идеологических дискуссий в Сети.

А ежели не станет, то (мне не привыкать) я опять ошибся со своей конспирологией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments