schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

От мифологии к науке

В физике это произошло в 17 веке, в общественных науках начинает происходить в 21-м. Всем известно, что причиной революций является "обострение выше обычного нужд и бедствий угнетенных классов". Это конечно мифология, но до недавнего времени никаких других идей в русскоязычной социологии не было. Тем приятнее видеть, что положение меняется:

Сами силы модернизационного перехода, то, что общество стремительно растет, развивается, приводит к такому положению в системе, к взрыву. Мы это назвали «ловушкой на выходе из ловушки». Мы видим, что силы модернизации вполне закономерно генерируют демографический взрыв, генерируют молодежный бугор, рост доли населения, склонного к радикализму. При этом это сопровождается урабанизационным переходом. Это неизбежный побочный компонент модернизации. Идет стремительный рост численности и городского населения, и молодого населения.

В 21 веке уже любому понятно, что необходимым условием для любой революции является наличие хоть какой-то популяции революционеров - людей, располагающих свободным временем для участия в революционных организациях. Для их появления нужно вовсе не "обострение выше обычного нужд и бедствий", а совсем напротив - демографический взрыв и урбанизация, вызванные как раз повышением уровня жизни. Революции с научной точки зрения оказываются чем-то вроде гладиаторских боев, которым развлекаются не с голодухи, а от скуки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments