schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Танатос в массы

Надо будет как-нибудь разобраться, откуда появляется вот такое отношение к жизни. Что-то вроде "пассионарности" Гумилева, только с обратным знаком. Вкратце оно выглядит так: 1) все нас ненавидят за то что мы молодцы, 2) надо ответить им тем же, 3) вторгнемся на их земли, убьем их детей, изнасилуем их женщин, пока они не сделали того же первыми, 4) вот видите, они начали вооружаться и готовятся на нас напасть, 5) их слишком много, нам не победить, умрем геройски, впрочем, и с самого начала (п.1) было ясно, что нам конец.

Так вот, откуда берется пункт первый, он же пункт последний - "нам все равно конец"?

UPD. У Гумилева была субпассионарность:

Субпассионарность (недостаток энергии) проявляется в неспособности сдерживать инстинктивные вожделения, в асоциальном поведении, паразитизме, недостаточной заботе о потомстве. Люди такого типа хорошо известны во все эпохи и встречаются практически во всех этносах. Их называют бандитами, ворами, олигархами, и прочими названиями. Они паразитируют на массах народа, так как это делали захватчики. и обвиняют в своих удачах и неудачах - окружающий их народ, чтобы этого человека слушались и дальше - и шли за его, хоть и опасные, но идеи.

Но это немного не то. Я пишу не о тех, кто "паразитирует на массах народа", с этими все понятно, паразитировать оно всегда полезно. Я пишу о настроениях этих "масс народа", которые и позволяют на них паразитировать. Например, продавать им втридорога веревку, на которой их же и повесят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments