schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Танатос, эрос и аннунах

В дополнение к предыдущему. У меня был знакомый, который совершенно всерьез недоумевал: "А откуда автобусы знают, что я стою именно на этой остановке? Они ведь именно сюда не едут, а в других местах их полно!".

Так вот, под "танатосом" я подразумеваю именно такое отношение к миру: Мир меня ненавидит. Соответственно, миру нужно мстить, делая всем окружающим маленькие и большие гадости. Обычно такое поведение быстро делает мир и вправду тебя ненавидящим.

Обратным отношением является "эльфийское" Мир меня любит. Попытка любить его в ответ и делать добрые дела не столь успешно приводит мир в соответствие, но в целом позволяет прожить без особых неприятностей (чего, разумеется, никогда не признают адепты Танатоса, обязательно выяснят, что детстве у тебя не было велосипеда, и это значит, что ты навсегда неудачник, и не мстишь только потому, что еще и слабак).

Наконец, реальное положение дел описывается формулой Миру пофиг. Любовь и ненависть проявляют лишь отдельные его представители, да и то как правило в ответ на какие-то твои действия. Поэтому по отношению к самому себе можно выстроить маленький мирок в полном соответствии со своими убеждениями; а за его пределом всегда будет оставаться большой мир, поклоняющийся Аннунаху.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments