schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Байесианско-попперовские размышления

Феерические приключения в "Рациональном Поттере" (чуть не написал - Поппере) Юдковски, если подумать, основываются на исключительно научной проблеме. У Дамблдора существует слабый тест на то, является ли некто Волдемортом ("обладает уникальными магическими способностями"). Слабость его в том, что он срабатывает не только на Волдеморте, но и на некотором (пусть и весьма малом) числе персонажей из генеральной совокупности. В результате несколько подозреваемых, и весьма высокие затраты на выявление Темного Лорда.

Между тем, располагай Дамблдор сильным тестом на обычного человека (гарантированно опровергающим гипотезу "перед нами Волдеморт"), все проблемы были бы решены несколькими применениями этого теста, и без "кровь льется ручьями". Проблема в том, что интеллект как персонажей, так и авторов был направлен в какую угодно сторону, но не в направлении разработки такого теста. Понятно, что создать его непросто, но исходя из масштабов проблемы, хотя бы подумать о нем имело бы смысл.

Так вот, требование Поппера к научным гипотезами, что они должны включать в себя сильный опровергающий тест, как раз и предлагает Дамблдору и К перед тем, как проливать реки крови, немножко подумать. Гипотеза "Волдеморт всесилен, поскольку учение его всегда верно" явно непригодна для экономичного выявления Волдеморта, и потому не является научной. От науки мы хотели бы большей практичности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments