schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

О предпринимательских талантах

Работая над книгой, прочитал у Пфеффера и Саланчика про старый, еще 1960-х годов эксперимент. Психолог (лень смотреть фамилию) собирал студенческие группы, назначал в них руководителя, давал выполнять сложное и непонятное задание. Потом бросал монетку, и половине групп говорил "вы справились", а половине - "вы облажались". Затем наступало самое главное: у студентов спрашивали, "За счет чего вам удалось выполнить такое сложное задание?".

Вы угадали - студенты все как один отвечали: Благодаря таланту нашего руководителя!

Повторю для интеллектуального большинства: студенты ни хрена не понимали в том, чем они занимаются, не знали и не могли знать критериев успеха (подбрасывание монетки им не показывали), но были уверены, что успех достигнут благодаря руководителю.

Так вот, точно такой же эффект работает и в бизнесе. Когда "прилив поднимает все лодки", или когда большие люди наверху раздают финансовые потоки своим да нашим, в стране образуется огромное количество предпринимательских талантов, гениальных менеджеров, и прочих выдающихся людей.

А самое интересное начинается, когда монетка падает другой стороной:

Многие крупные бизнесмены, заработавшие свои состояния в период расцвета нашей экономики 2000 – 2008 годов до сих пор находятся под впечатлением своих собственных, но предыдущих успехов и верят в свою собственную удачу и предпринимательский талант. И не понимают, почему у них сейчас ровным счетом ничего не выходит, хотя они делают все то же самое, что и тогда, когда это приносило им рост бизнеса и собственного благосостояния. В те «жирные» годы, оказавшись в правильном месте и в правильное время, многие заработали очень приличные деньги, думая, что это их заслуга и их предпринимательский талант. Но тогда росло везде и многие даже критические ошибки прощались фантастическими по сегодняшним меркам темпами роста. И они настолько уверовали в свой предпринимательский талант, что продолжают думать, что все, к чему они прикасаются сейчас, тут же должно расцвести буйным цветом. А оно не расцветает.

UPD. Наверное, нужно выделить главный вывод из этих двух историй. "Они, наверху" думают совершенно иначе, чем "мы внизу". Они там наверху абсолютно уверены, что самые лучшие. Во-первых, у них до сих пор все получалось. Во-вторых, об этом им говорят, причем искренне (см. результаты эксперимента) все остальные люди. Избранность, талант, гениальность, удача - все это не может не быть правдой. А все, кто в этом сомневаются - просто завидуют, или вредят. То есть враги народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments