schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Кстати о капитализме

В конце нашей книги [теперь это присловье будет звучать постоянно, потому что в книге действительно много чего написано] помимо прочего объясняется, почему экономист Хазин и автор "Хроник текущего кризиса" Щеглов написали ее про Власть, а не про Экономику. Потому что экономика в наше время определяется единственно тем, дадут кредит или не дадут. А давать кредит или нет - это вопрос Власти, а не Экономики.

Еще там постоянно говорится, что когда разные умные люди изучают один и тот же предмет, то получается у них в конечном счете примерно одинаковый результат. Вот свежий пример:

Мое мнение: никакого "капитализма" уже давно нет. Есть кредитизм... Собственным капиталом никто уже не оперирует давно. Собственный капитал служит лишь даун-пэйментом для кредита. Если же вдруг начать "накапливать" собственный капитал, то его тут же изымут налогом. На самом деле сегодняшний мир - это скопище "менеджеров" которые "управляют" нарисованным и одолженным в их руки банками баблосом.

Остается добавить, что "ссудный процент", в адрес которого до сих пор многие мечут громы и молнии, вовсе не является главным злом, запрет которого решит все проблемы. Главной особенностью "кредитизма" является концентрация "рисования денег" (через банковский мультипликатор) во Власти немногих людей, решающих, кому давать, а кому нет, исходя из своих личных мозговых тараканов.

Это Вам не классический капитализм, где капиталист готов был на любое преступление за 300% прибыли. Это современный кредитизм, в котором финансовый олигарх готов на любое преступление просто так.

P.S. Еще там отличное замечание в комментариях:

Как непосредственный участник современных трудовых отношений, могу даже уточнить, что современная офисная эксплуатация человека человеком - это не способ извлечения прибыли и накопления капитала, а совсем наоборот: способ легализации и списания убытков и разбазаривания капитала.

P.P.S. Из сказанно можно сделать неожиданный вывод - так это что же получается, свободный рынок кончился, а всем заправляют менеджеры-администраторы? Социализм получается?!

Ну так а что в этом такого? Маркс его и предсказывал. Свободный рынок, он для человека штука злая и неприятная. То ли дело привычные иерархические отношения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments