schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Власть и Управление: границы Власти

Любопытный пример "царской власти" приводит alex_vergin:

Однажды во время доклада министра юстиции А.А.Хвостова, происходившем в ставке, государь, отойдя к окну и глядя в него, неожиданно произнес: «Повелеваю вам прекратить дело Сухомлинова». Министр промолчал. Император удивленно повторил свое повеление и спросил его, почему он молчит. Тогда Хвостов ответил: «Думаю, как бы лучше исполнить волю Вашего Величества. Прекращение дела Сухомлинова безусловно вредно для государства и династии *). Но если Ваше Величество настаиваете на том, то я сделал бы так: я бы прекратил дело по собственному почину. Не сомневаюсь, что скоро вред такой меры станет очевидным. Тогда Ваше Величество можете меня уволить, как неугодного министра юстиции, а имя Ваше не будет к этому прикосновенно».

Николай, получив такой изысканный отлуп, сдался и уже не настаивал.


Подобные события случаются сплошь и рядом: системы управления (в отличие от властных группировок) строятся на сложном разделении полномочий, и вполне допускают отказ нижестоящих выполнять некоторые распоряжения вышестоящих. "Это не входит в мои должностные обязанности", или "Это настолько неправильное указание, что я подаю в отставку, но не буду его выполнять" - обычные ответы квалифицированных управленцев на плохо продуманные указания начальства. Так и должно быть: в Управлении (в отличие от Власти) нижестоящие звенья имеют больше информации и опыта в пределах своих полномочий, и в общем случае не дело начальства указывать, как им работать. Поэтому в "Лестнице в небо" мы прямо пишем: получил Власть - не лезь в Управление! Поставь туда людей "шлейфа", пусть работают по должностным инструкциям и поддерживают в исправности машину по добыче ресурсов.

Однако эта относительная независимость Управления может быть использована (и используется!) конкурирующими властными группировками. Если система управления спроектирована плохо (или, того хуже, спроектирована самими управленцами), в ней размывается ответственность управленцев за результат (и подменяется ответственностью за соблюдение формальных правил, самими управленцами и придуманными). В результате менеджеры получают возможность не только "посылать начальство", но и принимать решения, выгодные локальным властным группировкам (например, "крышевать" коррупцию, которую поставлены пресекать). И сделать с ними ничего нельзя, потому что любое регулярное вмешательство "сверху" в повседневную работу Управления полностью ее дезорганизует (люди перестают выполнять инструкции и по любому поводу пытаются узнать мнение начальства).

Такова неприятная, но постоянно повторяющаяся в жизни особенность Власти: она имеет естественные границы, определяющиеся качеством используемого Управления. Если правящая властная группировка не обладает квалификацией в проектировании систем управления, и создает бюрократические структуры "по учебнику", а то и по подсказкам самих бюрократов, она очень скоро оказывается в ситуации, когда "властвует, но не правит", когда некоторые ее решения (как у Николая II) блокируются на уровне исполнительных структур Управления. Организации, созданные в качестве ресурса одной властной группировки, перехватываются другими властными группировками и начинают работать уже на них.

Этот естественный процесс часто называют "коррупцией" ("порчей" ресурсов, еще вчера казавшихся могучими и подконтрольными), но на наш взгляд этот термин не вполне удачен: "порча" происходит уже в момент создания соответствующей организации с плохо продуманной системой управления. После этого локальные властные группировки заведутся в ней с неизбежностью, и Ваш же собственный ресурс обратится против Вас. Вот почему товарищ Сталин проводил политику непрерывного террора: да, это снижало эффективность Управления, но зато поддерживало контроль Власти над соответствующими организациями. Как только террор прекратился, государственная машина тут же была прихватизирована огромным количеством локальных группировок (в результате чего сам Брежнев жаловался, что не имеет Власти, а попытка Андропова-Горбачева вернуть эту Власть закончилась полным крахом).

Так что Власть - еще далеко не все в этой жизни. Ей нужно еще уметь распорядиться.

------------------------
*) Дело Сухомлинова было заведено в 1915 году, и результат его непрекращения стал очевиден довольно скоро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments