schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

ЧК и МДЧК

Редкий по соотношению "идеи/объем" текст..
{методическое} Введем в оборот НТИ требование МДЧК - минимальной достаточности человеческого капитала.

Любой команде из региона (за исключением Большой четверки из Москвы, Питера, Новосибирска и Томска), которая хочет развития своего региона в логике НТИ, стоит, после приятного во всех отношениях форсайта и стратегирования, проделать одно простое, но неприятное упражнение.

Нужно выбрать направление (вызов, сквозную технологию, рынок, сервис), на которое вы будет делать ставку; понять, сколько и каких людей с компетенциями выше среднемирового уровня вам надо; и посчитать, сколько будет стоить привлечение и удержание первой десятки и первой сотни. Готовность проинвестировать собственные средства в охоту на десятку и сотню таких (восходящих) звезд с горизонтом в 10 лет и будет подтверждением серьезности ваших намерений.

(Проверочное) Если вы считаете, что такие звезды у вас уже есть - значит, вы занимаетесь самообманом.

(Подсказка) В процессе упражнения вы придете к выводу, что мест для работы таких людей, кроме Университета, у вас в регионе нет, и строить надо ППС - преподавательско-предпринимательскую среду вокруг него. Если вдруг заработает, то сто человек станут достаточным катализатором изменений (если, конечно, регион обладает МДЧК). Если не обладает, то ему лучше входить в кооперацию с соседями. Для МДЧК нужен, как минимум, живой индустриальный кластер и опорный вуз.

В рамках упражнения также будет необходимо ответить, почему они поедут к вам, а не в Большую Четверку человеческого капитала, или, например, в Казань - единственный регион в стране, который работает над этой задачей системно.

Наконец, как посчитать МДЧК. Очень просто. Ответьте на вопрос, сколько раз в течение одного дня автор идеи стартапа может обсудить ее с принципиально новым составом участников. Так, чтобы проснуться с идеей, в 10-00 обсудить с физиками, в 12-00 найти сооснователя, в 14-00 "собрать на коленке остервальда" с маркетологами, в 17-00 схантить биолога, в 18-00 пару рубильщиков и вечером за чаем обсудить вопросы этики с философами. Ночью вам уже должен позвонить инвестор.

Это будет коэффициент ПЧК - плотности ЧК. В Нью-Йорке, Лондоне, Фриско, Бостоне и Сингапуре ПЧК будет выше 8. В Москве и Питере может достигать 4, на грамотном хакатоне. Ну и дальше умножаете ПЧК на общее количество ученых и инженеров с потенциально нужными компетенциями в региональной экосистеме, получаете МДЧК. Думаю, что для старта он не может быть ниже 10 000.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments