schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Как управляет умная Власть

Практически со всем согласен, за одним исключением:

Насколько я понимаю, на данный момент самый эффективный способ организовать управление - это устроить культурную конкуренцию между разными ветвями "власти" (читай - управления). Сама по себе идея разделения властей, являющаяся основной сегодняшyей политической системы Запада - это частный случай общего принципа культурной конкуренции. Чтобы конкуренция была культурной, все ветви "власти" должны контролироваться одной и той же Властью. В этом случае конкурирующие "власти" не будут бессмысленно пожирать друг друга в борьбе за ресурсы, но сосредоточатся каждый на развитии и приумножении своих собственных ресурсов. Для этого должны быть установлены четкие правила игры: конкуренты должны достаточно ожесточенно бороться друг с другом, но не "мочить" друг друга "в сортире". Тупо отнимать друг у друга ресурсы - очень соблазнительно, но тоже низя. Ресурсы отнимаются только у того, кто проиграл, тем самым доказав, что он не умеет распоряжаться данными ему ресурсами. При этом проигравшими в данной игре являются управленцы, а не вассалы. Вассалы никогда не проигрывают. Управленцы в случае проигрыша отправляются в утиль, а вассалы - на новое место работы, опять-таки следить за успехами и неудачами управленцев.
Этот принцип одинаково подходит и для борьбы внутри одной организации, и для конкуренции нескольких организаций, сколь угодно огромных - вплоть до уровня целого государства!

Итак, мы не путаем Власть и власть.

Возвращаясь к вопросу об искусственном государстве, как "разделение властей" в таком государстве, так и наличие нескольких "ветвей власти" и нескольких борющихся между собой "башен" - это вовсе не признак наличия нескольких властных группировок. Отнюдь! На самом деле Власть тут одна, просто она организовала интересную и полезную игру - борьбу между управленцами, цель которой - выявить на практике наиболее оптимальные методы управления, а также наиболее талантливых управленцев.


А исключение в том, что если у palaman всякая власть от Бога, то у меня - от дьявола. На мой взгляд, не может деятельность по отъему и дележу ресурсов (а также по манипулированию другими людьми) способствовать ни интеллектуальному росту (который возникает от интереса к самостоятельному решению новых задач, а не от поручения решить их другим людям), ни духовному совершенствованию (которое происходит от переосмысления своих прежних действий и признания их ошибочности). Стоит действующей Власти предаться этим противоестественным (для Власти) занятиям, как ее довольно быстро сметает новая, более грубая и агрессивная Власть. Поэтому олигархия в "Лестнице в небо" - это инстинкт самосохранения властных группировок, на опыте убедившихся, что сожрать всех остальных равносильно самоубийству, а вовсе не хитрый способ Управления.

Но, разумеется, я могу ошибаться. Рано или поздно мы придем к численной проверке обеих гипотез.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments