schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Большой террор и теория Власти

Уважаемый runixonline дал такую рекламу книге Леонида Наумова "Сталин и НКВД", что просто невозможно было пройти мимо и не ознакомиться хотя бы вкратце с работами этого российского историка. В открытом доступе "Сталин и НКВД" присутствует только в виде скверно распознанного скана, зато имеется более поздняя книга "Кровавый карлик против вождя народов". В этих книгах Наумов количественно (с таблицами и процентами) аргументирует свою версию "большого террора" - что его размах превысил первоначально планировавшиеся цифры вследствие "заговора Ежова".

"Заговор Ежова" заключался в попытке властной группировки Ежова, сформировавшейся внутри НКВД, полностью захватить контроль за этим ресурсом. В качестве инструмента для устранения чужих людей были использованы так кстати подвернувшиеся массовые репрессии: "своим" поступило негласное указание репрессировать побольше, и требовать увеличения планов, "чужим" таких указаний не поступало. В результате изрядная часть чекистов была обвинена в "недостаточно интенсивной борьбе с врагами народа", репрессирована и заменена на "ежовцев". С точки зрения теории Власти, совершенно стандартная процедура, которую любой руководитель обязан иметь в виду, начиная какую-либо масштабную кампанию.

При беглом просмотре я не нашел информации, как именно Сталин узнал о сформировавшемся заговоре и принял решение о замене Ежова. Но когда 22 августа 1938 года в заместители Ежову был назначен Берия, судьба заговорщиков была уже решена: терпеть самостоятельную властную группировку в крупнейшем репрессивном органе ни один нормальный монарх не будет. А как раз самостоятельность действий Ежова и компании Наумов обосновывает очень хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments