schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Дискуссия о левизне западных элит

Почему левая идея (забрать у тех, кто работает, и отдать тем, кто нуждается) стала так популярная на современном Западе? Вот три возможных ответа, каждый из которых основан на неких рациональных соображениях: Левизна нынешних элит запада - почему и зачем? Кое-что добавлено в комментариях.

В рамках теории Власти этот вопрос относится к разделу "ресурсов": использующие какие идеологии и практики группировки получают преимущество в конкурентной борьбе? После развала СССР оказалось, что преимущество - за левыми идеями, они позволяют взять под контроль больше ресурсов (например, "полезных идиотов", или государственных денег), и тем самым победить конкурентов. Это же преимущество было отыграно еще в первой половине 20 века, в "новом курсе" Рузвельта и корпоративных государствах Евразии.

Так что на деле интерес представляет другой вопрос: а как стала возможной популярность правых идей? Ведь сокращение налогов и свобода мнений явным образом подрывают ресурсную базу соответствующих группировок? Вот тут есть над чем поразмыслить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments