schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Теория Власти: этично ли изучать Власть?

Вообще говоря, отдельный социум вполне вправе запретить изучать что угодно, начиная от всех книг, кроме Корана, и заканчивая генетической модификацией человека. Вопрос лишь в том, насколько при этом он выиграет/проиграет в сравнении с другими социумами. Как правило, подобные запреты ведут к замедлению организационно-технологического развития, и в долгосрочном плане губительны для запрещающих. Я не знаю примера общества, проигравшего конкуренцию из-за слишком большой свободы научных исследований; а вот обратные примеры известны в избытке.

Тем не менее, публикация "Лестницы в небо" вызвала вполне ожидаемые комментарии в духе "авторы учат злую Власть, как лучше убивать наших детей":

...виноваты хазин и щеглов, пропаганда и сама эпоха постсоветского развала, когда архаичный подход победил конструктивный, свойственный цивилизации...

Один мой знакомый даже не смог дочитать книгу до конца, настолько беспросветной стала ему представляться картина окружающего мира. Все, что до прочтения "Лестницы" можно было считать достижениями человеческого гения и труда, оказалось лишь "отходами производства" от реального исторического процесса - вечной борьбы за Власть, вечной грызни пауков в банке. Возникает вопрос: а правильно ли поступили авторы, опубликовав свое дьявольское открытие? Не является ли знание о Власти своего рода психологической отравой, делающей бессмысленными все ценности и идеалы (кроме все той же грызни с другими пауками)?

Вот что пишет мне в комментариях человек, очень хорошо понявший нашу книгу:

Согласно вашей теории, выходит следующее...

2) Что-то изменить в происходящем может лишь человек, не имеющий никакого отношения к власти (пора валить, в смысле куда) или группа людей на самом верху власти (пора валить, в смысле кого). Последний вариант возможен лишь тогда, когда дальнейшее существование страны будет невозможно и извлекаемые ресурсы закончатся (а так -- стимула нет). Все же люди на промежуточных ступеньках заинтересованы в существовании внутри системы и извлечении из неё максимального количества плюшек (способом, описанным в п.1.)

Следовательно, дискуссии о политике на русском языке бессмысленны. Кто против и готов утратить статус кво в России, тому хорошо свалить, внутри сложившейся иерархии делать нечего, а переделать её невозможно.


Не правда ли, весьма неожиданный результат от прочтения "самой правдивой книги о Власти"? Казалось бы, знание о какой-то предметной области должно помогать с ней справляться - а мы сталкиваемся с совершенно противоположным результатом. Прочтение "Лестницы в небо" заставляет людей опускать руки, осознав, насколько могущественный монстр (Власть) им противостоит. Более того, руки опускаются даже при неполном осознании его могущества: вариант "свалить" предполагает, что где-то там, "за бугром", существует какое-то другое общество, на которое не распространяются законы Власти. У нас, авторов теории, таких иллюзий нет: законы Власти одинаковы для всех времен и народов (один из самых мрачных ее законов, железный закон олигархии, был открыт в результате изучения "демократических" и "социалистических" партий Западной Европы).

Так что же получается, книгу и в самом деле лучше бы запретить?

Разумеется, у меня есть ответ на этот вопрос, но перед тем, как его выкладывать на всеобщее обозрение, я хотел бы послушать мнения уважаемых читателей. Как по-Вашему, является ли наука о Власти общественно вредной, снижающей революционную активность масс, разжигающей социальный пессимизм и оправдывающей любые преступления против человечности?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →