schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Как работает теория Власти

Долгое время я объяснял себе "непотопляемость" российских либералов необходимостью (для Путина) "уравновешивать" силовиков. Но это объяснение вообще-то неудачное: людей, имеющих полномочия арестовывать и сажать, могут уравновесить только другие люди с теми же полномочиями (поэтому формальный и коллективный контроль за силовиками является первым, что создает любая олигархия, иначе чьи силовики, тот и монарх, без вариантов).

Другое объяснение предложил Хазин, и оно поначалу показалось мне слишком конспирологическим: либералы - номенклатура Запада. По созданным еще в девяностые правилам, назначения на должности в финансово-экономическом секторе обязательно согласовываются с западными кураторами (например, регулярно наведывающимся в РФ Киссинджером). За это Запад выполняет какие-то долгосрочные договоренности (например, не препятствует офшорным финансовым потокам). Однако в силу личного характера любой Власти конкретные персоналии являются ставленниками не Запада вообще, а столь же конкретных властных группировок. Хазин высказал предположение, что наши либералы относятся к группировке, контролирующей Демократическую партию США (Клинтонов).

Отсюда сразу же последовал вывод: если на выборах 2016 года победит Трамп (явно относящийся к другой группировке), все персоналии "либерального блока" окажутся без защиты, и могут быть легко отстранены.

И вот пожалуйста: 15 ноя — РИА Новости. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Речь идет о получении взятки в два миллиона долларов.

UPD. Более подробный комментарий Хазина: Дело в том, что современная российская элита – в части ее экономического блока – создавалась в девяностые годы командой Билла Клинтона...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments