schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Подлинные причины великих исторических событий

Теория Власти многим напоминает квантовую механику. В ней точно так же присутствует неустранимая неопределенность, связанная с каждым конкретным политическим раскладом: существуют лишь вероятности отдельных событий, но никогда нельзя точно предсказать, что именно произойдет. Даже когда вероятности распределены 99:1, все равно иногда происходит "невозможное".

Отчасти это связано с ролью личности в Истории, которой теория Власти придает куда большее значение, нежели остальные социологические модели. В самом деле, судьбы больших ресурсов (стран и даже цивилизаций) определяют контролирующие их властные группировки; в свою очередь, цели и ценности этих группировок определяются в лучшем случае их политической культурой, выросшей из внутренней истории группировки, а в худшем - личными особенностями верховного сюзерена.

В своей ранней фантастике ("Идентификация Спрута") я выразил это в моей любимой фразе: у одного из главных героев, запустившего цепь событий, приведших к галактической войне, спрашивают, зачем он все это затеял - а тот отвечает: "Я просто хотел стать майором".

И вот только что я столкнулся с хорошей иллюстрацией этого "личностного" принципа на реальных исторических событиях:

- ...Зато я был в теме евроассоциации.

- Расскажи детали.

- Здесь, уверен, на 100%, что РФ просто тупо проспала эту тему. Я как оппозиционер ездил по всей Европе, говорил: «не надо этого делать – будет п*здец». Я был в Германии, во Франции, в Европейском парламенте…

- В смысле? Не давать Украине ассоциацию с ЕС?

- Да. Точнее, там шла речь не только про Украину. Там же было четыре страны. В принципе, ваша идея европейской ассоциации очевидным образом должна была быть воспринята Россией как конфронтационная... Речь именно о соглашении евроассоциации. Ведь вся эта история была построена на «инициативе снизу» двух групп: с одной стороны был еврокомиссар Штефан Фюле, с другой стороны – Литва, которая должна была быть председателем ЕС на вторую половину 2013 году, и хотела, чтобы это ознаменовалось каким-то ярким соглашением. Штефан Фюле, окончивший МГИМО между прочим, и у которого травма 1968 года была визуально видной. И вся его команда такая же. Фактически это было два драйвера европейской ассоциации.


А дальше слово за слово - евроассоциация, евромайндан, хунта, крымнаш, обамаобезьяна, и вот мы имеем то, что имеем. Благодаря евробюрократам из Литвы и лично Штефану Фюле :)

P.S. По ссылке много других любопытных подробностей, например, подлинный смысл дела Pussy Riot. Рекомендую почитать, лично я прочел с интересом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments