schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Рай для специалиста

Почему не только уважаемый Ужас Совка, но и большинство людей моего поколения (и чуть старше) вспоминают СССР с легкой ностальгией? Типа да, с потребительскими товарами было скверно, зато проблем в жизни было гораздо меньше, и свободного времени - хоть в походы ходи, хоть книжки читай!

А вот почему:

Значительная часть культурного слоя (в более продвинутых своих слоях – до половины, а в самых высших – еще больше) была после 1917 истреблена или изгнана (и продолжала «чиститься» и уничтожаться в 20-30-е).

Комиссары преподнесли "культурному слою" царский подарок: истребили его значительную часть и тем существенно снизили конкуренцию среди выживших. Любой хоть что-то из себя представляющий человек немедленно оказался востребованным - там, где действительно надо было работать. Современная ситуация в Калифорнии, когда overqualified является основной причиной отказа в найме, не могла присниться советскому человеку и в кошмарном сне. За толковыми специалистами в СССР охотились!

Вот за это каждый прошедший совок специалист и любит СССР. На словах, может быть, и ругает, но в глубине души - любит. Потому что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в Риме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal