schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Кое-что про вино, на примере Брунелло ди Монтальчино

В прошедшем году мое винопитие пересекло важную черту: у меня сформировался постоянный ассортимент проверенных вин, пить которые интереснее, чем "что-нибудь новенькое". На днях я выложу этот проект ("Пить можно") в Сеть, а пока что (в ближайших записях) хочу поделиться своим основным открытием последних лет. Оно заключается в следующем: высокая цена гарантирует насыщенность вина, но не его баланс. Вино за 3-5 тысяч рублей легко может оказаться таким же переслащенным, перекисленным и тупо-горьким, как и вино за 300-500, с той лишь разницей, что сладость, кислость и горечь будут у него поистине чудовищными.

Хорошим примером этого феномена является мое любимое итальянское вино Брунелло ди Монтальчино:

Casanova di Neri Cerretalto DOCG Brunello di Montalcino 2004. Любимец Паркера (96) и WS (98), но, пожалуй, более всего интригуют три бокала от GR. Критики вообще любят это вино, что позволяет производителю бесконечно вздувать цены... Аромат невнятен при вскрытии и долго очень ленив в бокале – да, ощущение вина постепенно проявляется, но оно не индивидуально, так, винный запах, не более. Первый вкус также очень вял – есть кисло-горькие составляющие, есть некоторый намек на возрастные тона (подвал, подлесок, грибы), но это все в минималистических количествах. Постепенно в теле просыпается горькое, оно заполняет рот и довлеет в послевкусии. Это было бы совсем не плохо, если бы поддерживалось структурой и остальными вкусовыми координатами, а так – только довольно болезненное восприятие атакующей горечи... Полный и безоговорочный провал. (цена на мировом рынке - 13000 руб, на российском бы стоило 25000 минимум)

Tenuta CastelGiocondo Brunello di Montalcino 2008... Аромат насколько слаб из горлышка, настолько разрастается в бокале: много кислого, но при этом вполне различимы некоторые вторичности в виде мокрой коры, березового веника, неопределенного цитруса. Но вкус совсем не хочет хоть в малейшей степени соответствовать аромату. Т.е. не совсем так, он как раз полностью соответствует, но только главной ипостаси, а именно – всепроникающей тяжелой кислотности. Вкус перекислен настолько монструозно, что невольно перекашивает лицо... Вино – гастрономический убийца, вино – на грани раковины (цена в РФ около 5000 руб).

За последние годы я перепробовал наверное с десяток Брунелло, и от большинства (2/3) осталось точно такое же впечатление: абсолютное неумение или нежелание виноделов выводить баланс. Получилось что-то концентрированно горько-кислое, ну и отлично, все равно купят, ведь это же великое Брунелло от известного производителя. Поэтому те немногие образцы, баланс в которых присутствует (возможно, чисто случайно!), воспринимаются как неслыханная удача.

При указанном соотношении (2/3 вероятность купить бяку за 4-5 тысяч рублей) правильной тактикой винопития становится "заполнение личного погреба": как только удалось попробовать что-то действительно вкусное - тут же на последние деньги, или в кредит, закупать еще несколько бутылок. Тогда в следующий раз и денег на бяку не придется тратить, и вино к празднику окажется вкусным.

Возникает вопрос: а насколько соотношение 2/3 справедливо в отношение других вин? Скажем, из каберне, темпранильо или неббиоло? Вот об этом я и собираюсь написать в следующих сериях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments