schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Правильная реклама книги

В последний месяц регулярно, каждую неделю читаю очередной хвалебный отзыв на книгу Зыгаря "Империя должна умереть", но сегодняшний - вне конкуренции:

Почитайте Зыгаря. После рассказов о том, что наступление целого фронта, запланированное одновременно с Брусиловским прорывом отменяется под влиянием мнения Распутина, и как министры правительства назначаются в зависимости от того звенит ли колокольчик на иконе императрицы, призванной охранять ее от «злых людей», у разумного человека не может сохраниться положительного отношения к этим «святым».

И особенно вот это:

Когда я читал про Эсеров, убийства госслужащих и (самое страшное) ликование «прогрессивной общественности» по поводу таких убийств; про всю эту дикую интеллигентскую традицию (начатую еще в отношении Засулич) оправдывать «борцов с режимом» как подвижников, безотносительно к их методам, и воспринимать «борьбу с режимом» как религию. Мне просто хотелось стучаться головой об стенку.

Именно эта маниакальная религиозная приверженность «чистым идеалам революции» и довела страну до большевизма и гражданской войны.

Понимание разрушительной силы всего этого толкало меня к оправданию военно-полевых судов и массовых репрессий, хотелось «железной рукой» подавить все это, чтобы избежать страшных разрушений. Еще хотелось увидеть ту самую, когда-то рукоплескавшую террористам, интеллигенцию в сталинском ГУЛАГЕ или нищей эмиграции и спросить «ну что допрыгались? до рукоплескали?»

Однако, когда я читал про действия наших охранителей, откровенно противодействующих прогрессу, воспринимающих любые уступки времени, любые ростки парламентаризма и самоуправления вредными, про их убежденность, что «народ то наш за царя», а развращают его всякие евреи да иностранные агенты, когда я видел их косность, глупость и самоуверенность, мне уже хотелось призвать на их головы дубину народного гнева и увидеть уже их отплывающими из Крыма, чтобы задать тот же вопрос...


В общем, хотя революция и представляется автору худшим из всех возможных вариантов развития событий, глядя на населявшую тогдашнюю Россию публику, нельзя не признать - если людям хочется поубивать друг друга, мало что может им воспрепятствовать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments