schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Физиологические основы религии

"Как же так?", думаю. Он успешно обращал неподготовленных людей в свою довольно экзотическую, по общим меркам, религию, а потом сам в ней совершенно разуверился, несмотря на всю свою образованность в ее основах и методах апологетики.

"И чем же ты их завлекал? Вероучением церкви или образом жизни ее адептов? Что на них больше действовало?" - "Хороший вопрос. На самом деле - ни то и ни другое. Просто у некоторых людей, далеко не у всех, мозг как-то так устроен, что они во время молитвы могут испытывать очень сильные переживания. Причем они не обязательно изначально религиозны. Просто предлагаешь такому человеку помолиться, и с ним во время молитвы что-то такое случается, что он бросает вредные привычки и меняет свою жизнь. А мы ему говорим, что это на него снизошел Святой Дух. Но у меня самого таких переживаний никогда не было. То есть, инструкции, как обращать людей, я знал, но со мной во время молитвы ничего особенного не происходило.


Впрочем, протестанты считают, что "помолился - распереживался" это вовсе не Святой Дух. Святой Дух - это когда деньги поперли :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments