schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Кое что о вине 3: дорогие вина Пьемонта

6 декабря 2017 года в ресторане "Партизан" состоялась еще одна тематическая дегустация, посвященная красным винам Пьемонта - из входящей в моду Барберы и из традиционного Неббило.

Мой личный опыт с Бароло был столь же разочаровывающим, как с Брунелло - попробовав поначалу две-три отличные бутылки (например, Patrizi Barolo), впоследствии я все больше натыкался на несбалансированные, а то откровенно провальные экземпляры, и в конце концов и вовсе перестал включать Бароло в свои регулярные дегустации. Тем не менее, хорошее Бароло (если его удается найти) - всегда праздник; вопрос лишь в том, с какой вероятностью наугад купленное Бароло дороже 3000 рублей окажется хорошим.

С Барберой все несколько проще - от этого сорта не ждешь великих вин, и просто хорошо сбалансированная бутылка оказывается вполне кстати. Но опять же, а насколько часто среди Барбер встречается хороший баланс?

1. Abbazia Barbera d'Alba 2015 (450 руб). Парфюм, терпкость, красные фрукты. Кисло-горькое, с жесткими танинами, кислое послевкусие. Типичное массовое вино, из-за которых большинство потребителей называют сухие вина "кислятиной". Разумеется, ни о каком балансе речи тут не идет.

2. Michele Chiarlo Il Principi Nebbiolo 2015 (2300 руб). Красные ягоды, намек на трюфели. Вишня, хороший баланс, сладковатые, но жесткие танины. Не типичное неббиоло, но неплохо, горечь танинов уравновешивает общую сладость. Сбалансировано, но дорого - за такие деньги хочется получить что-то большее.

3. Groere Barbera d'Alba 2012 (1600 руб) Терпко, сладко, портвейново, черноплодка. Терпко-сладкий портвейновый вкус, горькое послевкусие. Ну как приораты-лангедоки, типичный гренащ-сира-мурведр, баланс смещен в сторону танинов. Повторять не хочется (за те же деньги в Перми есть несравненно лучше сбалансированный Приорат - Bluegray).

4. Marchese di Barolo Barbaresco 2013 (4000 руб). Легкая жидкая вишня, намек на парфюм, ничего сортового. Кислое, с резкими танинами, ни о чем. А между тем, известный производитель и высокая цена...

5. Mascarello Santo Stefano di Perno Barbera 2013 (5700 руб) К сожалению, испорченная бутылка;
аромат - сплошная пробка. Во вкусе - сбалансированные мощные сладкие танины (на уровне уже упоминавшегося Bluegray). Отличная Барбера, кабы не пробка - и не цена.

6. Paesi Tuoi Barolo 2012 (3000 руб) Мощный терпкий грибной сортовой аромат, сладкие красные ягоды. Баланс чуть смещен к танинам, нужно декантировать, но в целом очень хорошо, образцовое Бароло уровня Patrizi. Пить можно (даже и за 3500, как в winestyle).



7. Michele Chiarlo La Court Nizza Barbera 2012 (4700) Вишня, черноплодка, ягодно, терпко, мощная животинка. Терпкий сложный вкус, под декантирование. Хорошо, но не за пять тысяч...

8. La Vigne Sandrone Barolo 2007 (10000 руб) Сортовой неббиоло, трюфель, терпкость, бальзамик, графит, черный фрукт. Все еще (10 лет вину) жесткие танины, кислотное и терпкое послевкусие. Во рту перекатывать не хочется, молодое еще. Блестящий пример "топового", дорогого Бароло, в котором аромат обещает мого больше, чем может дать вкус. По удовольствию - уступает втрое более дешевому Paesi Tuoi.

Подведем итог: из 4-х Барбер приемлемых по цене-качеству не нашлось ни одной бутылки, из 4-х Неббиоло - одна, и еще одна не прошла по цене (дороже, чем я готов платить за этот уровень). Вероятность купить качественное (в моем понимании) вино при "слепой" покупке Неббиоло дороже 3000 тысяч - снова на уровне одной трети. Особенно было бы обидно купить Vigne Sandrone - и обнаружить, что ему еще лет десять дозревать до уровня "приятно пить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments