schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Вычислительная метафора

Во-первых, выяснилось, что дележ власти в обезьяньей стае (чем мы, по большому счету, всю жизнь и занимаемся) - всего лишь вычисления

[Коллективное вычисление, выясняющее, кто в обезьяньей стае власть, требует множества драк с участием от 2х до 30+ особей..., подробнее см. в телеграм-канале "малоизвестное интересное"]

Во-вторых, появилась модель того, что принято называть "сознанием" (я Вася, а не какой-нибудь Петя): В работе Деана и его коллег определены 3 вычислительных уровня сознания: «Бессознательное», «Осознанный доступ к информации» и «Осознанное самоопределение».

Добавление всего лишь второго уровня в вычислительную модель позволило с легкостью решить тысячелетние философские проблемы ("психофизическую" и "трудную проблему сознания"):

Стало понятно, что сознание не просто эпифеномен (бесполезный побочный эффект деятельности мозга, подобно свистку поезда). Сознание — это результат эволюции интеллекта, приведший к возникновению у него новых уникальных когнитивных возможностей.

Несмотря на то, что вот уже несколько веков считается, что сознание несводимо к чисто физическим процессам, эмпирические данные свидетельствуют об обратном. Существует возможность (пока что чисто теоретическая) возникновения сознания в результате исключительно вычислительных процессов обработки информации.


Может быть, наш мир и не является компьютерной симуляцией в смартфоне какого-нибудь инопланетного тинейджера - но устроен так, что симуляция вполне может его заменить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments