schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Киберпанк на марше

Все, последний копипаст "малоизвестного", и работать:

9 из 10 считают, что главные угрозы в области кибербезопасности в том, что у вас украдут деньги со счета, залезут в ваш компьютер, воспользуются вашими паспортными данными и заснимут вас за неприглядным занятием. Поверьте, все перечисленное – это цветочки. А ягодки в том, что 9 из 10 самых страшных угроз в области кибербезопасности заключаются совсем в ином.

...именно о них говорится в большом интервью (видео 44 мин. и текст) (https://www.edge.org/conversation/ross_anderson-the-threat) Росса Андерсона – профессора инжиниринга безопасности Кембриджского университета.... перечислю лишь 3 момента, из наиболее мне запомнившихся.

1. Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Последняя пытается нас убедить, что преступность не растет и даже падает. На самом деле, в этом году в Великобритании от рук преступников пострадают примерно 1 млн. семей, а от рук киберпреступников до 4 млн. семей.

А дальше ситуация станет еще сложнее, поскольку возникают десятки классов новых, доселе невообразимых преступлений.

Например, крупные автопроизводители собираются автоматически обновлять программное обеспечение своих авто раз в месяц.

Это значит, что скоро появится преступник, который потребует денег от владельцев таких авто, иначе он отключит им тормозную систему на полной скорости.

2. Люди постоянно говорят о вредоносном ИИ и всякой научной фантастике про то время, когда роботы возьмут на себя выполнение человеческих функций, оставят нас без работы, а то и взбунтуются.

Меня же беспокоит совсем другое. То, что сейчас у нас уже есть люди, чьи способности, сознание и восприятие чрезвычайно усиливается за счет использования инструментов аналитики больших данных, Интернета вещей и прочих прорывных технологий.

Уже сегодня, мало-мальски способный аналитик способен только из открытых источников накопать компромат почти на любого человека или бизнес.

Все шумят про Сноудена и Викиликс. Но это пустое. Хакеров уже десятки тысяч. А когда их будет миллионы, кто их сможет остановить.

3. Является ли использование гибридного кибер-конфликта с использованием беспилотников, вместо вооруженного конфликта с использованием самолетов и танков, улучшением безопасности?

Поживем-увидим. Но уже очевидно – здесь есть большие риски, связанные со снижением порога для конфликта.

А это значит, что лет через 10 на Земле могут начаться гибридные кибер-войны всех со всеми: страны со странами, конкуренты с конкурентами, соседи с соседями.

Тем более, что мы уже знаем о растущей тенденции людей группироваться в «красной вселенной» и «синей вселенной», где вы слышите только те сообщения от людей, которые имеют шанс вам понравиться. Это происходит, потому что Facebook и Google решили так направлять сообщения к вам, чтобы было удобней вас группировать для последующего кормления рекламой. Таким образом, мы имеем все меньше и меньше политического пространства, в котором все мы можем взаимодействовать и обсуждать вещи с людьми, с которыми мы не всегда согласны.

И это делает снижение порога конфликтов еще более опасным.

Нужно осознавать, что угрозы цифрового мира – это не новые угрозы для старого мира.
Это новый мир с новыми угрозами, отразить которые, да и просто выжить сможет лишь новое человечество. И состоять оно будет из новых людей, столь же мало похожих на прежних, как и новые угрозы.


Все это наконец-то становится похожим на гибсоновский Count Zero, опубликованный в 1986 году (когда Интернет еще пешком под стол ходил, а до идеи HTML оставалось еще пять лет). Так и хочется, вслед за отдельными товарищами, сказать - Люди Работают (tm) :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments