schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Надо пить чай (с)

Главное событие 2018 года - это осознание мной того факта, что неформальные организации могут быть устроены столь же по-разному, как и формальные. Вот например:

Решили в СССР создавать ракетную отрасль. Были несколько заводов. Один выпускал пушки, другой снаряды, третий самолеты, а четвертый топливо. При заводах были ниокровские подразделения. Чаще КБ, но иногда их уровень поднимали до НИИ. И вот этой системе дали задание: а сейчас до кучи будете делать еще и ракеты. Это очень упрощенная схема.

В этой системе нашелся один любопытный персонаж. Он не был министром. Не был генералом. Не был директором завода. Не был директором НИИ. Не был даже руководителем КБ. А был всего лишь начальником отдела в КБ. И этот начальник отдела замкнул на себя управление всей отраслью. Продолжая оставаться всего лишь начальником отдела. При этом не спрашивал ни у кого разрешения. Ни у Политбюро, ни у Сталина. А просто начал пить чай с определенными людьми, и в итоге оказалось, что именно мнение этих людей является тем узким местом, через которое можно управлять системой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments