schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Кое что о вине 6: настоящее Бордо

31 января 2018 года в пермском ресторане "Партизан" прошла очередная дегустация дорогих вин, на этот раз - пожалуй, самого спорного для меня региона, Бордо. Пятьдесят лет назад вина из Бордо безоговорочно считались лучшими в мире, и проигрыш в слепой дегустации 1976 года калифорнийцам стал для Франции чуть ли не национальным позором. Однако одна дегустация погоды не сделала, стараниями Роберта Паркера и всей маркетинговой индустрии "Бордо" успешно завоевало американский рынок (как сейчас завоевывает китайский), и цены топовых производителей выросли к концу 20 века в 100 (не опечатка, в сто) раз.

Сегодня "Бордо" это бренд, позволяющий практически любое вино продавать в несколько раз дороже, чем аналогичное из других регионов. Поэтому я долгое время принципиально не пил ни единой бутылки, пока в прошлом году не попал во Францию и не убедился, что вина из Бордо там еще не самые плохие. Ну а когда представилась возможность попробовать за один вечер достаточно дорогие (свыше 10000 рублей) бутылки - любопытство пересилило скепсис, и мы с женой раскошелились на очередные несколько тысяч.

Сразу же должен сказать, что красные вина Бордо представляют собой совершенно особую разновидность вина, которую невозможно повторить ни в одном другом регионе. Дело в том, что климат Бордо недостаточно жаркий для полноценного вызревания винограда, и в винах этого региона всегда присутствует специфическая горечь, подобная той, что делает таким вкусным чешское пиво. Чуть-чуть более зрелый виноград - и эта горечь превращается в вяжущую терпкость, которую легко имитировать с помощью дубовой щепы. Но горечь вин из Бордо невозможно создать дубом - для нее нужен натуральный, и притом только-только вызревший виноград. Именно эту горечь я распробовал во Франции, убедившись, что Бордо отлично подходит к ужину - хочется пить и пить, словно это пиво, а не вино. Эта же самая горечь понравилась мне в единственном Бордо в списке "Пить можно" - Vieux Lavergne, которое я распробовал уже в Перми. Но есть ли в дорогих винах Бордо что-то еще, кроме этой пикантной горчинки?

1. Moulins de Citran, Haut-Medoc, 2012 (2000 winestyle). Смородина, слива, животинка - мягкий приятный аромат. На вкус жидко, горько, кисло, жженая шепка. Массовка, совершенно неинтересно.


2. Chateau Vieux Lavergne, Saint-Emilion Grand Cru, 2014 (1100 Семья). Сладкая слива, черноплодка, животинка. Высокая кислотность, мягкая горечь правильных виноградных танинов. По второму разу и далее - все слаще. Пить можно!



3. Chateau Citran, Haut-Medoc, 2013 (2300 winestyle). Сахар, пыль, смородина на заднем плане. Жидко, кисло-горько, танины виноградные, остаются в послевкусии. Фрукта традиционно нет. Для своей цены - не очень. Рейтинг cellartracker также невысок - CT86.3.

4. Chateau Haut-Marbuzet, St. Estephe, 2008 (6000 winestyle). Портвейн, сладкая черноплодка, закрыто - требует аэрации. Мощные танины, уже мягкие, хорошая кислотность, но по-прежнему (я все жду, на какой цене он появится) нет фрукта. Достойный представитель насыщенного, созревшего бордо. Но дорого. CT89.4

5. Chateau Pibran, Pauillac, 2009 (5500 winestyle). Благородный (наконец-то!) аромат - черная смородина, пыль, она же сигарный ящик, животинка. Яркая кислотность, еще жестковатые танины, долгое терпкое послевкусие. Ничем не отличается от стандартного бордо - без фрукта, с виноградными танинами, для долгого питья под закуску. CT90.5

6. Chateau du Tertre, Margaux, 2011 (5800 winestyle). Черная смородина, пыль, закрыто, животинка появляется через несколько минут в бокале. Правильные виноградные танины превалируют, и гармонично сбалансированы кислотностью, вино очень мягкое, хотя и насыщенное. Добротный образец стиля, можно было бы пить, кабы не цена.

7. Chateau Grand-Puy Ducasse, Pauillac, 2009 (порядка 70$ на западе, т.е. около 10000 у нас). Пыль, винный уксус, сладость. Сверхмощные танины, полностью забивающие все остальное. Явно для выдержки на много-много лет, либо к стейку размером в пол-стола. Для самостоятельного питья непригодно.

8. Chateau La Lagune, Haut-Medoc, 2009 (10600 winestyle). Это уже высшая лига Бордо - CT92.5 (как у Don Melchor, которого я считаю одним из лучших вин в мире). И что же? Животинка, черные фрукты. То же что и раньше - не очень выпирающие горькие танины, жиденько и довольно обычно (уровня Vieux Lavergne).

9. Chateau Le Bon Pasteur, Pomerol, 2009 (11250 winestyle) Еще одно вино с рейтингом CT92.5. Животинка, пыль, черные фрукты. Наконец-то хоть какой-то фрукт - черничный джем, но зато чрезмерно жесткие танины. Для своей цены - полный провал.

10 Chateau Branaire-Ducru, Saint-Julien, 2005 (14300 winestyle). Поначалу вообще без запаха, потом легкая вишня, терпкость, смородина. Во вкусе опять яркие танины, все еще жесткие, и... все. Под закуску мгновенно мягчеет (магия какая-то), и становится вполне приемлемым столовым вином. Но за 13 тысяч?!

Честно говоря, я не ожидал, что вина из Бордо окажутся настолько одинаковыми. Продемонстрированное на 10 образцах единство стиля (фирменная горечь, делающая вина великолепными под закуску и малоинтересными для просто питья) делает честь региону - Бордо держит марку на протяжении многих лет. Но я еще раз убедился, что Бордо на российском рынке переоценено в несколько раз (тысячи за полторы я бы взяд бутылочку du Tertre к стейку), а следовательно, получить удовольствие от него за разумные деньги невозможно. Поэтому будем пить единственное вино, проходящее по соотношению цена-качество - Vieux Lavergne!

Напоминаю: вот все мои заметки о винах, которые пить можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments