schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Персоналии Фининтерна: первая ласточка

В моем списке юридических лиц Фининтерна под номером первым числится Barclays Global Investors, дочернее (subsidiary) предприятие английского Barclays Bank. Последний является акционерным обществом с чрезвычайно (по крайней мере, на американских и английских биржах) распыленным владением капиталом - крупнейший публичный акционер контролирует всего 3.5% акций. Понятно, что истинные владельцы Барклайз себя, мягко говоря, не афишируют.

Поэтому зайдем с другой стороны. В настоящее время главой (chairman) этого Барклайз Банка является некий Marcus Agius. Биография его "проста и обычна" (цитата из советского фильма про графа Калиостро): Кэмбридж, Гарвард, женитьба на девочке из хорошей семьи (Katherine (born 1949), daughter of Edmund de Rothschild), работа в банке другой хорошей семьи (He was previously chairman of the London branch of investment bank Lazard). Если назначению Агиуса порадели именно эти две семьи (а по биографии такой вывод напрашивается сам собой), то вот вам и реальные хозяева банка. Ведь кто кроме реальных хозяев властен назначать председателя правления?

Распутывать семейные связи Ротшильдов у меня сейчас времени нет (да и какой смысл - все и так знают, что они Хозяева Мира), поэтому посмотрим, что за зверь Lazard Ltd. (NYSE: LAZ). Это - открытая (с 2005 года) инвестиционная компания с рыночной стоимостью 2.5 млрд. долларов, принадлежащая на 25% нашим старым знакомым (см. список юридических лиц Фининтерна) - FMR и AXA. Знаменита она помимо своей славной истории тем, что в 2005 году (Lazard advised on five of the nine "Deals of the Year"...) участвовала в оформлении 5 из 9 "сделок года" по слиянию крупных корпораций. Неплохо для компании с ценой в пару жалких миллиардов долларов!

Нынешние владельцы Lazard благоразумно спрятались за стандартной "прокладкой" распыленного акционерного капитала. Однако весьма сомнительно, чтобы семейка братьев Lazard, еще полвека назад входившая в число совладельцев Английского Банка:

At the core of English financial life have been seventeen private firms of "merchant bankers" with a total of less than a hundred active partners including Baring Brothers, N.M. Rothschild, J. Henry Schroder, Morgan Grenfell, Hambros and Lazard Brothers. These merchant bankers had a dominant position with the Bank of England and, strangely enough, still have retained some of this, despite the nationalization of the Bank by the Labour government in 1946 - C.Quigley, "Tragedy And Hope", p. 500

- вот так просто продала свой ключевой бизнес и удалилась на покой. Куда более логично предположить, что контроль за компанией остался в тех же руках, сменились лишь формальные имена ее акционеров.

Итак, за юридическим лицом Фининтерна № 1 - фондом и банком Барклайз - стоят по меньшей мере две семьи, традиционно причисляемые конспирологами к тайным владыкам мира, и в настощее время продолжающие оставаться крупными игроками на мировых финансовых рынках. Понятно, что помимо них там могут оказаться и другие заинтересованные акционеры; до полной карты-схемы Фининтерна мне еще очень далеко. Но первый шаг сделан: показано, что Ротшильды и Лазарды - не только не персонажи покрытых пылью исторических трудов, а еще и сегодняшние игроки на мировой шахматной доске. Игроки с многовековым опытом и весьма серьезными ресурсами.
Tags: ТССУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments