schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Проблемы формирования правящей элиты

Правящая элита (в отличие от элитного племенного скота) - это люди, передающие свое правящее положение по наследству. Своим детям, или специально выученным и подготовленным преемникам, сохраняющим верность своей социальной группе. Продержаться у власти больше трех поколений удается лишь весьма немногим элитам (см. средние сроки жизни правящих династий), а чтобы существовать на протяжении всего-то пятисот лет, приходится формировать весьма сложные социальные конструкции (римский сенат, венецианский совет, английский парламент).

Опубликованная недавно статья (интервью однофамильца того самого Рогозина) ставит вопрос: а как обстоит дело с преемственностью внутри советской/российской элиты 20 века? Кто там сейчас у власти - все еще твердокаменные коммунисты, хранящие партбилеты в личных сейфах, или уже новые люди, для которых есть только одна идеология - "слава главному"?

— ...Но есть еще и какая-то потомственная знать — и в Москве, и на местах. Обычно это номенклатурные династии советского происхождения в трех—четырех поколениях.
— Их очень сильно перемололи в последнее время.
— Еще десять-пятнадцать лет назад все это было.
— Очень многие говорят, что больше нет.


Второй составляющей долгосрочного правления является умение передавать детям не только социальный статус, но и определенную культуру (ценности, черты характера, социальные навыки). С этим тоже не все гладко:

— Как вы считаете, у типичного бесчестного номенклатурщика в семье все в порядке? Как он общается со своими детьми?
— Это настоящая катастрофа. Подробнее говорить не стану. Однако далеко не все в этих кругах такое делают...


В общем, если Россия действительно победит в нынешней холодной войне (почему у нее хорошие шансы, я уже неоднократно объяснял - вкратце, потому что наша правящая элита молодая, агрессивная, с горящими глазами, в отличие от правящих элит Запада и даже Востока), то будет весьма интересно наблюдать, как дальше пойдет формирование национальной элиты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments