schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Рай для пивного алкоголика 10 лет спустя: чешское пиво 2018


Собрались как-то жители Плзни, Брна и Остравы в ресторане. Брнянец заказывает: «Я буду Старобрно!». Остравак говорит: «А мне бокальчик Остравара». Плзнянец же неожиданно: «Принесите мне, пожалуйста, чашку кофе». Все удивляются, мол, чего это ты? А тот им: «Ну, раз вы не хотите пиво пить, то и я не буду»

В субботу, 3 ноября 2018 года, около шести вечера по местному времени, я зашел поужинать в пражский ресторан U Sadlu, и в ожидании большой мясной тарелки пригубил кружечку светлого Budvar 12. Секундой спустя я понял, что не пил пива уже десять лет - с последней серьезной поездки в Прагу. Солодосодержащие жидкости, попадавшие в мой организм все эти годы, правильнее было бы считать пивными напитками; настоящее пиво - вот этот нектар в кружке, а не та горькая газировка, которую я почему-то называл "пивом".

Как видите, однажды попробовав настоящее пиво, и даже написав про него довольно обстоятельную заметку, можно тем не менее позабыть обретенный рай, и деградировать до потребления пивных напитков. А значит, хорошее (заметку про Пиво) нужно повторять и повторять, пока оно не войдет в привычку. Итак, что же такое настоящее пиво и чем оно отличается от всех остальных?

В 2008 году я классифицировал пиво по нескольким категориям - от топового "свежесваренного" до "баночного", состоящего главным образом из консервантов и антиоксидантов. В 2018 году, руководствуясь правилом "мои вкусы просты, достаточно самого лучшего", я сократил классификацию до трех уровней. На первом находится Пиво - чистый, мягкий и идеально сбалансированный между горечью, сладостью и кислинкой нектар. Ко второму относятся разнообразные пивные напитки - жидкости, имеющие более или менее выраженный вкус солода и хмеля, перебиваемый посторонними примесями (обычно жесткой водой и колючими пузырьками углекислоты, но в "крафтовых" напитках - чем угодно, вплоть до шоколада с мороженым). Именно этот уровень я и называл "пивом", пока снова не попробовал первый; к нему относится абсолютное большинство европейских "лагеров", некоторые из которых я упомяну ниже. И наконец, на третьем уровне теснятся бутылкообразные сотрудники "пивного ада", представляющие собой смесь солодового и хмелевого концентрата с водой, спиртом и углекислотой. Столкнуться с представителем этого уровня можно и в центре Праги, о чем чуть ниже.

Как видите, отличие Пива от пивного напитка довольно субъективно: Пиво это "вау", Пиво это наслаждение в каждом глотке... а пивные напитки - все остальное. Иными словами, если пиво оставило Вас равнодушным, и Вы не рассматриваете кружку с восхищением, облизывая губы - то в кружке, увы, всего лишь пивной напиток. Субъективно? Безусловно; но когда субъективное "вау" первый раз в жизни происходит в Праге в 2008 году, а второй раз - через десять лет регулярного употребления "пива" - в Праге в 2018-м, то это о чем-то говорит. Например о том, что именно здесь (и, возможно, только здесь) и живет настоящее Пиво. Нужно лишь разыскать его среди прочих напитков.

В отличие от 2008 года, на этот раз я немного подготовился к поездке, ознакомившись с лучшим руководством по чешскому пиву из найденных в Сети: Пивная картина Чехии и какое пиво и где пробовать в Праге. По ссылке довольно длинный текст, поэтому перескажу главное в нескольких словах: 1) Продукция больших пивоваров в Чехии - действительно лучшее, что есть из пива в Чехии, 2) за прошедшие десять лет в Чехии появилось танковое пиво, существенно отличающееся от обычного "кегового", 3) хорошее пиво это свежее пиво, а оно бывает либо в заведениях с большой проходимостью, либо прямо у местного пивовара (как в Страговском и Бржевновском монастырях, и у некоторых других малых пивоварен). Таким образом, чтобы выявить в Праге настоящее пиво, достаточно 1) составить список наиболее известных производителей, 2) найти заведения, где наливают их пиво, 3) попробовать и записать дегустационные заметки, 4) отличить пиво от пивных напитков.

Список производителей обнаружился в Сети практически в готовом виде. "Пивная картина" рекомендует Пльзень (национальное достояние все-таки), Гамбринус, Козел, Будвар и Крушовице. Проверка по популярному в Чехии сайту pivnici.cz - Лучшие чешские пилснеры - показала, что в этот список правильно не попал Старопрамен (низкие рейтинги), зато позволила прибавить к нему нового производителя - Бернард. Кроме того, в топе пилснеров отметился популярный независимый пивовар Матушка, с высокими рейтингами почти у всех своих марок, и упомянутые "Пивной картиной" монастырские пивовары - Страговский и Бржевновский. Гамбринус как "второе пиво" того же Пльзеня я из списка убрал, а добавил в него запомнившийся в 2008 году своим темным пивом Лобкович. Итого девять производителей, у каждого несколько разных предложений (кег-танк, темное-светлое, фильтрованное-нефильтрованное ...) - есть где развернуться пивному алкоголику.

Список заведений, где все это можно попробовать, оказался неожиданно обширным. Еще в 2008 году я заметил, что чешские пивные и рестораны как правило разливают пиво только одного производителя (чей логотип обычно и светится неподалеку от входа). Вопрос "где попробовать Матушку в Праге" не случайно весьма популярен на пивных форумах: в бутылках ассортимент этого пивовара еще как-то доступен, но в разлив, в ассортименте и в одном заведении? - хрен вам! Так что танковый Пльзень с темным Козлом пришлось пить в одном месте, кеговый Пльзень в другом, танковый Будвар в третьем, и так далее, в результате чего получился отдельный экскурсионный маршрут по Праге. При случае я, возможно, нарисую его на карте, а сейчас перейдем к следующему этапу: попробуем различные пивные напитки и найдем среди них Пиво.


Картинка для привлечения внимания: четыре способа наливки пива в фирменных ресторанах Pilsner Urquell, которые в последние годы открылись повсюду в Чехии. По умолчанию наливается, разумеется, Hladinka, и я ни разу не отважился заказать что-то другое. Ну а теперь - мои дегустационные заметки.

Суббота, 3 ноября.

Кеговый светлый Spaten (еще в Шереметьево). Образец пивного напитка: жесткая горечь, неестественная (сахарная?) сладость.

Кеговый светлый Budvar 12 (U Sadlu, Прага). Образец Пива: мягкое, с приятной горчинкой, идеально чистый вкус, хороший баланс между горечью и сладостью.

Кеговый темный Budvar 11 (U Sadlu, Прага). Пивной напиток: резкая "жженная" горечь, отсутствие баланса. Хорошее темное пиво в Чехии встречается реже, чем хорошее светлое.

Бутылочный светлый Lobkowicz (супермарект Albert). Образец бутылочного напитка: жесткий вкус, посторонний привкус консерванта. После Будвара пить реально невозможно.

Воскресенье, 4 ноября.

Кеговый светлый Matuska Prvni 12 (бар T'Anker). Загадочный сорт, которого я не смог найти в Интернете. Мягкое, но не сбалансированное пиво с чрезмерной горечью, которую не компенсирует цветочно-цитрусовый аромат и легкая сладость. В результате получается ярко выраженный, а не чистый вкус, и много не выпьешь. Соответственно, и звание Пива этому напитку присвоить не получается: мягкость есть, а чистота и баланс - отсутствуют.

Танковый светлый Pilsner Urquell 12 (пивница Local Dlouha). А вот это уже шедевр - легкое (легче Будвара), с цветочным ароматом, поначалу не чувствующейся горечью (только в послевкусии), появляющейся к середине бокала сладостью, идеально сбалансированное под питье (по вкусу больше напоминает Blanch Bruxell, чем традиционный пилснер). Но именно этот ярко выраженный вкус и портит ощущение - после 0.3 л стало скучно: да, вкусно, но не более. Безусловно, это Пиво, но как и Будвар, до определенного момента - и момент этот наступает куда быстрее.

Кеговый темный Kozel 10 (пивница Local Dlouha). Пивной напиток: несбалансированная добавленным сахаром жженная горечь. Даже удивительно, насколько разливной фирменный Козел оказался похож на российский бутылочный.

Понедельник, 5 ноября.

Кеговый светлый Hell в Саксонии (столовая в крепости Кенигштайн). Мягкое, но формальное, со стандартным солодово-хмелевым вкусом и некомпенсированной горечью. Типичный евролагер, не вызывающий радости (мягкость есть, а вот чистота и баланс отсутствуют).

Кеговый светлый Budvar 12 (U Sadlu, Прага). Хорошее - повтори! Ощутимо лучше танкового Пльзеня, но к исходу второй кружки все же приедается - вкус хоть и идеально чистый, но все же достаточно выраженный.

Вторник, 6 ноября.

Кеговый светлый Pilsner Urquell 12 (пивной бар в Крумлове). Резко-горький в первых глотках, но приятный по общему ощущению (то есть мягкий, чистый и сбалансированный).

Кеговый светлый Pilsner Urquell 12 (ресторан Lippert). Вау! Горький первый глоток, потом совершенно нейтральный, как у хорошего Шабли, вкус, и горькое послевкусие, вызывающее желание выпить еще пива. Вот это настоящее Пиво - мягкое, чистое и идеально (в ноль) сбалансированное, когда его пьешь, кажется, что у него нет вкуса. К сожалению, я не измерил, на сколько кружек хватает этого ощущения. Но по 0.5 л - это лучшее пиво из всех, выпитых к этому моменту.

Танковый светлый Pilsner Urquell 12 (пивница U Rudolphina). После "вау" от кегового Пльзеня надо было попробовать и танковый - вдруг в первый раз в восприятие вкралась ошибка? Не вкралась: танковый Пльзень просто вкусный, сладко-цветочный, легкий, с компенсированной горчинкой, и без горького послевкусия - то есть пока тебе нравится этот вкус, хочется выпить еще, а как надоел - уже и не хочется. А вот вкус классического Пльзеня надоесть не может, потому что его нет!

Среда, 7 ноября.

Кеговый темный Lobkowicz (кафе Lobkowicz на Пражском Граде). Как и в 2008, лучшее из до сих пор попробованный темных в Праге, и пока единственное, заслуживающее звание Пива. Мягкое, без горелой горечи обычных темных, хороший баланс сладости, горечи и кислотности, позволяющий потягивать пиво с удовольствием от каждого глотка. Мягкость, чистота и баланс - все в наличии.

Кеговый светлый Lobkowicz (кафе Lobkowicz на Пражском Граде). С уклоном в кислотность, освежающая хмелевая терпкость (не горечь), но чрезмерно резкое горькое послевкусие. Мягкость есть, а вот чистоты вкуса и тем более баланса - не чувствуется. Уступает и Пльзеню, и Будвару, и не заслуживает звания Пива.


Четверг, 8 ноября.

Танковый светлый нефильтрованный Pilsner Urquell 12 (ресторан Na Parkanu, Пльзень). Чтобы попробовать нефильтрованный Пльзень, пришлось съездить на его родину. Но увы, перед нами пример, как сохранение "живого" вкуса губит баланс: ярко выраженный сладковатый (как у виски) солодовый привкус, сохраняющийся на всех этапах питья, и быстро надоедающий, делает это пиво еще хуже обычного танкового Пльзеня (на который и пришлось перейти, поедая необъятное вепрево колено).

Танковый светлый Budvar 12 (бар U Medvidku). Менее плотный чем кеговый, но с более выраженной кислотностью, и потому - с разрушенным балансом горечи и сладости (который и обеспечивает чистоту вкуса в кеговом варианте). В результате - уже не Пиво, не стал даже допивать. Как видите, лично меня "танковые" напитки не впечатлили.

Живое светлое Medvidku 1466 (бар U Medvidku). Хоть и нефильтрованный и непастеризованный, а на деле - просто самопальный лагер, лекгий, свежий, горький и абсолютно не интересный.

Кеговое светлое Krusovice (ресторан Vytopna Palladium). Мягкое, но горькое во время питья (т.е. уже не с чистым вкусом), и поэтому не вызывает ощущения "вау". Обычный, хотя и хороший, пивной напиток.

Кеговое светлое нефильтрованное Krusovice (ресторан Vytopna Palladium). Похоже что это не "нефильтрованное", а ароматизированное или с добавками пиво, поскольку чувствуется резкий неестественный аромат и привкус (типа брусники). Не допил бокал.

Кеговое темное Krusovice (ресторан Vytopna Palladium). Тот же самый запах жженной резины, и тот же горький вкус пережженого солода, который я помню по пермским пивным, когда там было популярно темное Крушовице. Как видите, пивные напитки доезжают до Перми без изменений...

Пятница, 9 ноября.

Живое темное Sv.Norbert Dark Lager (бар Strahov). Идеальное пиво, лучше Лобкович, полностью правильная горечь (именно обжаренный солод со сластинкой), совершенно чистый вкус, как у настоящего Пива. Безусловный шедевр пражского пивоварения, о чем скромно сообщается и в меню ("Our most award winning beer").

Живое полутемное Sv.Norbert Amber Lager (бар Strahov). Третье после Будвара и Пльзеня настоящее Пиво, чистое, мягкое, насыщенное и вкусное, с уклоном в кислинку. Не будь рядом темного, возможно, оценка была бы еще выше.


Живое светлое Benedict (ресторан Бржевновского монастыря). Легкое, чистое, но не мягкое (ощутимая кислинка) и уж тем более не сбалансированное пиво. Для распиаренной пивоварни, упоминающейся рядом со Страговской - откровенное разочарование.

Кеговое светлое Bernard 11 (бар Bernard - U Bileho Lva). Просто евролагер. Даже дегустационную заметку писать не стал - все компоненты совершенно стандартны.

Кеговое светлое нефильтрованное Bernard 12 (бар Bernard - U Bileho Lva). А вот это уже совсем другое дело! В отличие от Пльзеня, оптимизировавшего фильтрованное кеговое, пивовар Bernard сосредоточился именно на нефильтрованной "дванацке". Результат супер - самое сбалансированное из всех попробованных, мягкое, с меняющимся кисло-горько-сладким вкусом, который не надоедает по крайней мере на протяжении первой кружки. Приятная неожиданность!

Кеговое темное Bernard Cerna Lavina (бар Bernard - U Bileho Lva). С интегрированной горечью, и с неожиданным уклоном в кислинку, что делает это пиво гастрономическим (!), отличный баланс, уровень Лобковича, а если запивать еду - то и лучше.


Суббота, 10 ноября.

Кеговый светлый Matuska Raptor 15 (бар Prague Beer Museum). Легкое, с грейпфрутовым ароматом и грейпфрутовой же горечью, и при этом с сохранением пльзеньской чистоты вкуса. Мягкое, чистое, сбалансированное - настоящее Пиво, но... очень уж грейпфрутовое :) Матушка гениальный пивовар, делает он по-сути крафтовые напитки (то есть с каким-то новым по отношению к привычным вкусом), но с качеством настоящего Пива. Так что хотя я от его продукции и в недоумении, но пить ее все равно надо!

Танковый светлый Kozel 11 (ресторан Hastalsky Dedek). Типичный (с третьего раза танковое пиво стало типичным!) танковый пилснер, легкий, ароматный и не интересный.

Подведем итоги. Из "больших" пивоваров настоящее Пиво варят, как и ожидалось, Будвар и Пльзень, Лобкович сохранил качество своего темного, а Бернард стал приятной неожиданностью - единственная (!) из больших пивоварен, сумевшая сделать и светлое, и темное пиво высшего качества. Из "малых" пивоварен вне конкуренции Страговский монастырь (когда мы пришли туда в 10.30 утра, большая часть мест в баре уже была занята!), а пиво от Матушки нужно пробовать всегда, когда предоставляется такоая возможность.

Вместе с тем, утверждение, что в Праге любое пиво это Пиво, весьма далеко от истины. Так, в Prague Beer Museum подают вразлив 30 сортов, но только два (!) из них относятся к настоящему Пиву (Пльзень и Матушка), остальные представляют собой разные вариации лагеров и крафтовых напитков. Вся продукция U Medvidku - чистой воды крафт, не обладающий чистотой вкуса. Знаменитый (в 11.30 утра в пятницу - уже толпа посетителей) Бржевновский пивовар позволяет себе наливать прокисшее (!!!) темное пиво. Ведущие производители - Крушовице и Старопрамен - предлагают весьма посредственные напитки, на уровне "стандартной Европы". Так что и в Праге нужно смотреть, что покупаешь, иначе можно посетить с десяток заведений и все равно вернуться домой, так и не попробовав Пива.

Но если знать, где и что пить, Прага по-прежнему рай для пивного алкоголика. Надеюсь когда-нибудь проверить, как обстоят дела в остальных пивных раях - Мюнхене, Дублине и Брюгге :)

UPD. Правильное русское название Lobkowicz = Лобковиц, а не Лобкович, но я как его самоназвал в 2008-м, так до сих пор и продолжаю ошибаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments