schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Листая старые страницы, а также перекличка выживших

Восемь лет назад я цитировал в этом бложеке обзор давней статьи, подсчитавшей, что "каждый дополнительный год диктаторской власти снижает темпы экономического роста в среднем на 0,13% в год". В том далеком 2012-м (Крым еще не наш, зато доллар по 30 рублей) трудно было себе представить, что будет дальше с российским экономическим чудом. Или наоборот, легко - но только в том случае, если руководствоваться логикой, а не эмоциями.

Прошло восемь лет, и можно подвести некоторые итоги. С 3.4% в 2012 темпы роста ВВП РФ снизились за 8 лет не до 2.4% (как можно было ожидать по формуле), а до 1.3% (в прошлом году). Общая картина, с учетом парочки кризисных лет (послекрымский 2015, например), оказалась еще безрадостней:

По словам Кудрина, экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы ее роста (имеется в виду рост ВВП) замедлились до невиданных в истории страны показателей. Такого не было даже в период застоя в СССР. Уже больше 10 лет в среднем российская экономика «растет» в пределах 1% в год.

В общем, долгосрочные прогнозы продолжают сбываться (раньше был прогноз по цене золота и прогноз по индексу Доу-Джонса), и было бы неплохо снова начать их делать, а также ими пользоваться. Насчет переклички, кто еще здесь из старых френдов, отзовитесь в комментариях, фейсбук потихоньку дохнет, а за период молчания кое-что накопилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →