schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

О теории Власти, важное

Поскольку я видимо продолжу здесь какое-то время, хочу сразу ответить на вопрос, который будет еще неоднократно возникать в разных формах. "Вы тут наши серебряные пули критикуете, а у самих с Хазиным собственная во-от такого размера - теория Власти называется, типичная сектантская бредятина".

Тут два момента. Во-первых, теория Власти действительно серебряная пуля, и если пользоваться только ей, рано или поздно окажешься стреляным в голову. Именно поэтому я параллельно уделяю так много внимания сложным системам и критике "знания Истины". Безголовые достали.

Во-вторых, теория Власти неплохо отвечает на один довольно важный для любого умного человека вопрос: если я такой умный, почему я не богатый (не правлю Вселенной)? Потому что правят люди Власти, которые лучше тебя, умного придурка, умеют сбиваться в стаи. Таково устройство реального мира, и без учета этого обстоятельства "умник" проживет в социальном мире ровно столько, сколько прожил бы в физическом без учета ускорения свободного падения. Вот об этой "социальной гравитации" и говорит теория Власти. Это своего рода техника безопасности для любого умного человека, в силу своего ума не обращающего внимания на окружающих неспециалистов. Тех, у кого Власть.

Ну а теперь та же мысль в куда более доходчивом изложении:

А меня заинтересовала маленькая книжечка, которая лежала на столе. Это были советы специалиста по восхождению на разные вершины Кавказа. Полистав немного, я возмущенно бросил это пособие на стол и спросил их в ответ: "Зачем это всё? Получается, Вы восходите к вершинам не по зову сердца, а по инструкции?! но это пошло и скучно. Почему нельзя проявить творческий подход и взойти на уже покорённую вершину каким-нибудь новым способом? раз уж не осталось на земле вершин непокоренных."

Переглянувшись между собой и ухмыльнувшись, пацаны стали объяснять мне несмышленышу как легко попасть впросак в горах, если идти к вершине наобум.
"Ну, тогда можно спуститься и поискать другой путь?" - возразил я.
"Не всегда, далеко не всегда - печально ответила мне девушка. - Вверх идти бывает намного легче, чем спускаться. Так что можно оказаться в безвыходном положении - ни туда, ни сюда. А тут наступит ночь или начнется буря. И ВСЁ"

Выслушав это, я заметил:
"Вот так и в духовной жизни. Настоящая духовная практика - это восхождение к вершине. И там бывает трудно или невозможно сдать назад. И там случается тьма, и мрак, и буря. Вот этот вот ваш сборник инструкций по восхождениям - за него была уплачена дорогая цена, он написан кровью. То же самое и в духовной жизни. Все эти посты и молитвы, исповедь и причастие, внешние обряды и правила внутреннего делания - всё это тоже написано кровью...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments