schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Насчет распределенной социальной сети

Пару лет назад думал на эту тему, и придумал примерно следующее (цитата из фейсбука):

Ну это примерно как раньше и было - кто помнит про человека что-то, тот и есть его социальная сеть, а кто ничего не помнит - тому этот человек по барабану. Требует небольшого апгрейда, чтобы свой жесткий диск всегда носить с собой. Вопрос как мне кажется десятка лет.

Основная проблема - информацию, которая сейчас хранится в теле человека, пока не научились быстро стирать или подменять новой, а информацию на внешних носителях - как раз научились в совершенстве. Но можно предположить, что и до тела (мозга) скоро доберутся, так что если Вы кого-то знаете по школе и помните в лицо, это скоро будет потому, что Вам загрузили в мозг новую составную рекламу (сначала создается память про "человека, которому я верю", потом он советует купить новый пылесос).

Поэтому будущее "социальных сетей" (фактически являющихся способом сохранения информации о личных связях - кого и почему я знаю) зависит исключительно от технологий защиты своей личной информации. Если технически возможно будет сделать принципиально невскрываемые персональные "жесткие диски" (как пока еще - мозг), возникнет вопрос о праве человека на такие диски, и о сравнительных конкурентных преимуществах социумов, признающих и отрицающих это право. На сегодня ни о каком праве человека на приватную информацию речи не идет - во всех законодательствах прописано, что по первому требованию спецслужб вся информация должна быть выложена. Поэтому нет никакой разницы между содержимым Вашего мозга, Вашей записной книжки, Вашего (гипотетического) аккаунта в "распределенной социальной сети" и Вашего аккаунта в фейсбуке.

Все это принадлежит Власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments