schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Цитата дня: монополистический, загнивающий капитализм

Вообще-то высшая стадия капитализма, предел его загнивания - это социализм, как в Северной Корее или в Венесуэле, где право что-либо производить принадлежит исключительно правящей группировке (в лице контролируемых ими корпораций). Но в некоторых отраслях высшая стадия капитализма может быть достигнута и при сохранении жалкого подобия свободного рынка:

Почему я так внимательно рассматриваю американскую систему принятия решения о применении лекарств. Да дело в том, что так сложилась мировая практика в здравоохранении, все смотрят в рот NIH, FDA, CDC в том числе и ВОЗ, а над всем этим парит ангел спаситель "Бигфарма". Поэтому по сути весь мир в заложниках. Местные регулирующие органы в других странах хоть и суверенные организации, но все смотрят, что решили в США. Некоторые конечно посылают в эротическое путешествие, но по-тихому, чтобы никто не слышал, иначе могут возникнуть проблемы с лекарствами, оборудованием, вакцинами, гуманитарной помощью, выделением средств и т.д.

Монополизация любого рынка обеспечивается не убийством конкурентов, а заботой о безопасности людей, ради которой все эти конкуренты просто запрещаются, как плохо соответствующие высоким стандартам, вписаться в которые могут только очень крупные (или принадлежащие правящей группировке) корпорации.

Так что - больше государства, больше безопасности, больше социализма!

P.S. Главной философской претензией к капитализму, на мой взгляд, является марксово учение об "отчуждении", превращении "духом капитализма" предметной человеческой деятельности ("строю храм") в "рабочее время", в течение которого человек как бы перестает быть человеком, поскольку его руками и ногами управляет производственная необходимость ("зарабатываю деньги").

Пропагандисткий передерг Маркса заключается в том, что якобы при освобождении труда от зарплаты производственная необходимость делать деталь по чертежу, а не как захочется, волшебным образом исчезнет. Дескать, работая на государство из-под палки, мы станем свободнее, поскольку государство не человек, а значит наш труд отчуждается не в пользу кого-то другого, а в пользу "всех", частью которых мы являемся, и значит, мы "эксплуатируем сами себя".

Теория Власти вносит в эту модель отрезвляющее дополнение: государство точно так же принадлежит "правящей группировке", как завод - собранию акционеров, и характер труда при социализме остается таким же отчужденным. Интереснее другое: отчужденный характер жизни высших слоев общества. Если при капитализме "капиталистам" приходится заботиться не о секс-драгз-рок-н-ролл, а о прибыли, то при социализме "социалисты", то есть партийное начальство, точно так же несвободно в выборе чем бы заняться, потому что их жизнь есть непрестанная борьба за власть. Фактически, переход от "социальных" (сословных) обществ к "капитальным" был как раз "освобождением труда" - вместо наскучившей за тысячи лет практики придворных интриг люди получили возможность заняться еще и проектированием бизнеса, технологическими инновациями, рекламой, маркетингом и всем таким прочим.

Однако, как мы знаем из той же теории Власти, кто дает свободу - тот теряет Власть. Так что капитализм, как и Горбачев, получает сейчас по заслугам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal