schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Цитата дня: коварство сложных систем

Сложные системы (написать еще раз про которые я регулярно не успеваю уже который месяц) отличаются от простых тем же, чем стакан водки от истории Римской империи. То есть сложные системы существуют, а простые - нам только кажутся. Собственно, об этом много написано у классических философов (начиная с Канта и заканчивая Хайдеггером), а также у меня в первой части заметок ("сложная система та, которая притворяется простой", возьмите любое очевидное высказывание - за ней скрывается сложная система). Ну а поскольку люди обычно живут не в реальном мире, а среди коллективно разделяемых галлюцинаций, некоторые действия с этими галлюцинациями дают неожиданный эффект:

[Причины антиинтеллектуальности] ...Про причины примерно понятно (рост доли образованных элит за последний век, а численность губит качество и реноме, провал как империи, так и союза как государственных образований, неизбежно связанный с их элитами, массовость профессий и исчезновение связанного с образованием социального лифта, падение качества образования, специализация профессий и разрывы в понимании... там много чего).

Казалось бы, если нам хочется жить среди умных и добрых людей, а не среди хватающихся за нож при любой проблеме придурков - то надо учить всех уму-разуму, то есть вводить обязательное начальное, а потом и высшее образование. На это сложная система хитро прищуривается и запускает одну из миллиона имеющихся под рукой обратных связей: ОК, теперь значится все кругом официально умные? у всех дипломы? ну и зачем в таких условиях впахивать ради развития ума десятки лет, все равно будешь таким же дипломированным специалистом, как все остальные. Или еще одну: теперь можно нанять сто человек с дипломами на работу, которую раньше делал один, и не беспокоиться, не уйдет ли этот один к конкурентам - из ста человек и так каждый день кто-то будет уходить, ставим заменяемость на поток, и никаких проблем. Соответственно и спрос на квалифицированных работников (чуть лучше рынка) падает до нуля, и они перестают воспроизводиться - а следовательно, задачи чуть сложнее, чем допиливание уже созданных технологий, решать некому.

В по-настоящему сложных системах обратные связи сильнее прямых (гиперкомпенсация, например, анафилактический шок или цитокиновый шторм), и поэтому "благими намерениями вымощена дорога в ад" - чтобы окончательно добить сложную систему, надо попытаться ей как следует помочь. Например, запретить советскому народу пить водку, как это сделал Горбачев. Ну или запретить вообще все, чем сейчас наперегонки занимаются ведущие сверхдержавы.

Так что выбрасываем на помойку последние надежды на светлое будущее человечества и продолжаем следить за развитием событий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestli_bao

April 27 2021, 11:38:24 UTC 3 years ago

  • New comment
Что значит "чем более сложна"? Пафос текста в том, что любая система - сложна. Даже если в голове у её создателей и управленцев простая модель, до поры до времени позволяющая системой рулить без проблем.