schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Коллективизм советского человека

Наблюдая за вакциносрачем (например, комментарии), я подумал вот о чем. Коллективизм - это ведь на самом деле не способность поучаствовать в разграблении магазина или избиении кого-нибудь послабее. Коллективизм - это самостоятельное понимание интересов общества в целом и способность (на уровне физиологии) поставить их выше собственных интересов.

Так вот, в условиях тоталитарного государства, когда интересы общества в целом известны только начальству (и меняются вместе с линией партии), коллективизм портит жизнь (иногда даже до расстрела/зоны), а значит, эволюционно нестабилен. При таком государстве граждане неминуемо становятся индивидуалистами - сдохни ты сегодня, а я завтра. Когда участие в массовом совместном мероприятии (травле неугодных или голосованием за) дает карьерные перспективы - граждане демонстрируют образцовый советский коллективизм. А вот когда оно связано исключительно с риском заболеть сегодня, чтобы кто-то другой выжил завтра, и не дает никаких преимуществ, потому что все вокруг тоже будут привиты - тут ни о каком коллективизме речи быть не может.

Ну а идти против коллективного мнения агрессивных индивидуалистов опасно - ведь коллективная травля неугодных приносит им личную выгоду (чувство "мы вместе", и если повезет, сокращение конкуренции за ресурсы). В этом они - настоящие коллективисты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments