schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Цитата дня: до людей потихоньку доходит...

Читаю поразительную книгу: «A people betrayed» - «Преданный народ. История коррупции, политической некомпетентности и социальной розни в современной Испании» англичанина Пола Престона *)...

1. Нет никаких «отдельных элит» - чиновничество, церковь, силовики (армия + спецслужбы), экономические элиты, университеты и контрэлиты – все примерно одно и тоже. И действуют, если смотреть с дистанции – в общих интересах почти всегда. Они соединены множеством связей, родственных, территориальных, всяких. Они всегда противопоставляют себя тому самому «простому человеку» и сознательно избегают даже мыслей про общий интерес испанской нации...

2. Элиты, воспринимающие себя единым классом, практикуя идеологические манипуляции над гражданами для фактически легитимации собственного обогащения и стабильности своего пребывания у власти, сами становятся жертвами своих манипуляций. То есть буквально начинают «верить» в то, что они произвели в целях ситуативного обмана народа...

3. И третье. Чисто административное. Как происходит закрепление ошибки? То самое слово «некомпетентность», которое Престон везде с удовольствием использует, не осознавая, что это никакая не некомпетентность, а «способ управления», инструмент создания нормы.
А. Производится некое управленческое решение.
Б. Появляется обратная связь о том, что оно работает не так, положительного результата не приносит, возникают нежелательные реакции.
В. Из позиции «Мы элита – а вы мусор, а потому лучше знаем» или «Власть не может показать слабость» принимается решение «продавить», «докрутить». В решение вкладываются дополнительные ресурсы и добавляют дополнительные KPi.
Г. Накопление негатива приобретает характер снежного кома, но благодаря дополнительным ресурсам внутри реализации решения возникают нешуточные экономические интересы реализаторов, которые постоянно возвращают ситуацию – вне зависимости ни от результатов, ни от негатива, ни от чего вообще в пункт В.
Д. Решение становится нормой и при необходимости «защищается» от критики с помощью отдельных оформляющих решений. Как в области идеологии, так и в области права.


В общем, любые сообщества людей всегда будут управляться случайным образом, и основные силы тратить на поддержание веры в правильность принятых решений и авторитета правящих элит.

Ну а теперь расскажите мне, что мировое сообщество делает все правильно - и с глобальным потеплением, и с ковидом, и особенно с вокеизмом...

----------------
*) есть на либгене
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments