schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Цитата дня: еще более страшный штамм Дельта

Вышел очередной британский технический брифинг с данными по Дельте, и там проступает интересная картина.

С 1 февраля по 19 июля в Великобритании выделено генетическим анализом 200 тыс. зарегистрированных случаев штамма Дельта (это, естественно, не все случаи, только те, где было проведено типирование), увязанных с вакцинальным статусом. Половина этих случаев "старше" 28 дней.

Среди лиц моложе 50 лет летальность одинакова среди полностью вакцинированных и среди невакцинированных. Она составляет на текущую дату 0,03%. Процент госпитализированных в этих группах тоже сопоставим: 1% и 1,4% (на решение врачей может влиять статус привитости).

Среди лиц старше 50 лет летальность у полностью привитых 1,6%; у непривитых 5,6%. Однако группа непривитых старше 50 лет очень мала, и должна содержать много медотводов.


Получается, что ежели кто моложе 50, то вакцинироваться нужно только для галочки. Любопытно, что я не смог нагуглить IFR для людей моложе 50 для "старого" ковида, есть только таблицы для разных возрастов, но не сводный процент; по таблицам, примерно 0.03% и получалось; если так, мои поздравления официальной медицине - что ремдисивир, что прививки работают у нее одинаково хорошо.

UPD. Выводы автора основаны на таблице 5 отсюда, в которой содержатся данные, приводящие несколько к другим значениям. В таблице 5, на которую он ссылается, 34 смерти на 119063 случая для точно невакцинированных < 50 лет, и 11 смертей для остальных 98186 случаев как-то чем-то вакцинированных. То есть 0,028% IFR против 0.012%, что дает 2.23-кратное снижение вероятности смерти.

А следовательно, вакцинироваться опять имеет смысл :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments