schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Цитата дня: теория Власти для интеллигентов

...Ковалёв очень часто в последних интервью повторял в разных вариациях диалог со своим научным руководителем Израилем Моисеевичем Гельфандом – великим математиком, академиком. Разговор этот состоялся в конце 1960-х, и суть его была такова. Гельфанд поучал молодого Ковалёва, уже ввязавшегося в диссидентскую борьбу:

«Ну и зачем вам это надо? Россия – это же вторая Византия, а Москва – второй Константинополь. Византия гнила 300 лет, и мы будем гнить 300 лет, и итог будет один и тот же. Зачем подталкивать историю, рискуя своими жизнями? Всё произойдёт без наших усилий».

Гельфанд и другие крупные «непротивленцы» - те же братья Стругацкие - шли далее в своих размышлениях. Бороться надо только за себя и свою узкую группу (интеллигентов) – если её выбьют, то придётся всем плохо, в т.ч. и стране. Ради этого можно служить и России. И ещё ради того, чтобы больше не повторилась новая Мировая война. Недавно на ТВ «Совершенно секретно» смотрел докфильм про Сахарова, и там его сын и другие близкие люди говорили, что академик никогда не жалел, что создавал атомное оружие и в целом в этом качестве служил Родине. Сдерживающее мировую атомную войну оружие оправдывает службу Сталину или Брежневу.

Ну а у кого есть силы и возможности, то можно потихоньку идти и дальше, в первую очередь в образовании и культуре, потихоньку подтягивая до своего уровня автохтонов (уже чистая идея Прогрессоров Стругацких). В такой сложной стране, как Россия, оправданно совершать мелкие подлости, ради своего, своей группы и цивилизации выживания. В совсем сложных ситуациях можно совершать и крупные подлости, чтобы выжить – как это было в сталинских лагерях и немецком плену...
(с) ТГ Толкователь

В целом, наличие своей группировки позволяет сформулировать смысл жизни, или, если угодно, "культурный код" даже в условиях довольно неблагоприятного окружения. И если такой культурный код позволяет делать мелкие и крупные подлости, то он оказывается еще и социально успешным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments