schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Фраза дня: программирование это боль

Фрустрация от когнитивной сложности — это то самое неприятное чувство, которое возникает, когда не можешь разобраться в какой-то запутанной фигне. Практически вся повседневная работа программиста состоит из таких моментов. Такая фрустрация выражается в рефлекторном напряжении мышц тела с задержкой дыхания. Она сама по себе неприятна, но худшее начинается ещё через мгновение: в зависимости от своего типа личности, человек начинает чувствовать раздражение, гнев (вспомните тех своих коллег, которые орут на свой код, когда тот не работает) или печаль и разочарование (вспомните обессиленных, демотивированных коллег, напоминающих вялую макаронину).

В результате для любого человека процесс программирования переполнен страданием.


В других профессиях всегда можно сократить сложность, прибегнув к приблизительному решению. В программировании оно ведет к появлению багов, а то и к обрушению прода; поэтому именно в программировании больнее всего.

Впрочем, разбираться в политических интригах (если действительно хочешь разобраться) - примерно такая же боль. Работая над главой про Кеннеди, я даже придумал фантастический рассказ - замученный загадкой, "кто убил Кеннеди", ученый садится в машину времени и сам его убивает, чтобы больше не мучиться. К счастью, эту загадку таки удалось решить; но за ней появилась следующая, а потом еще и еще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments