schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Сверхлюди или мажоры?

Для начала цитата из "Лестницы в небо", имеющая непосредственное отношение к событиям в Афганистане:

В 1120 году в столицу альморавидов Марракеш прибывает харизматический проповедник Ибн Тумарт, и начинает пропаганду учения о махди, призванном очистить мир от скверны (под «махди» он, конечно же, подразумевает себя любимого). Проповедь продолжается в окрестных горах и пустынях, племена одно за другим попадают под обаяние самопровозглашенного махди и присягают ему на верность. В горах Атласа создается государство альмохадов («исповедующих единство божие»). Начинается война с базирующимися на равнине альморавидами , которая в 1146 году завершается взятием Марракеша. На смену альморавидам приходят альмохады, вскоре (к 1160 году) подчиняющие себе огромную империю – от Испании до Туниса...

1146-1120 = 26 лет, но если проповеди падают на хорошо подготовленную гражданскими войнами или иностранной оккупацией почву, можно и быстрее. При написании "Лестницы-1" этот способ захвата Власти (упоминавшийся еще у Моски) казался настолько очевидным, что мы даже не стали о нем подробно писать. Берешь мировую историю, выписываешь десяток основателей династии, читаешь про каждого - и даже конспектировать не надо, вся нехитрая "технология власти" уже в голове. Люди прошлого (например, Ганди, или Лоуренс Аравийский) этим и занимались.

И вдруг опаньки, начиная со второй половины 20 века для управления традиционными обществами вдруг входит в моду "рынок и демократия". С понятным результатом: деколонизация, гражданские войны, "потерянные пятьдесят лет" в развитии "третьего мира", возрождение Ислама начиная с 1970-х, и китайского коммунизма начиная с 1990-х. Почему вдруг работавшие технологии оказались отброшенными, и заменены на неработающие?

Очевидным (и как все очевидное, неправильным) решением являются Ротшильды и Рокфеллеры. Они на своем Бильдербергском клубе порешили, что отныне мы будем править миров в "криптоколониальном" режиме, поддерживать везде failed states, подкупать коррумпированные правительства, выкачивать ресурсы, плодить нищету, создавать волну эмиграции, пополнять собственные государства беженцами и так далее. Поскольку они сверхлюди, зачем им все это нужно, нам не понять, но раз делают - значит так и надо.

Вообще, мыслительный шаблон (дискурс, миф, установка, стереотип), что чем выше стоит человек в социальной иерархии, тем он 1) информированнее, 2) умнее, 3) лучше ориентируется в глобальных процессах, позволяет легко решать любые проблемы: "начальству виднее".

Однако если смотреть на ту же проблему на масштабе нескольких тысячелетий, становится очевидным конечный результат действий такого "начальства": деградация, вырождение и гибель великих империй, или, на худой конец, отдельных правящих династий. Собственно, об этом было известно еще Ибн-Хальдуну: третье поколение правителей в подметки не годится первому, и растратит все их достижения.

Так вот, неочевидным *) решением "парадокса колониального управления" является деградация правящих группировок, создававших послевоенное мировое устройство. В СССР умер Сталин, затем умерли и его наследники, власть находится в руках третьего поколения коммунистических лидеров. В США умер Рузвельт, затем умерли и его наследники [о чем будет подробно в "Лестнице-2"]; власть находится в руках третьего поколения создателей Pax Americana. Власть в этом мире сейчас принадлежит мажорам, никогда самостоятельно не сталкивавшимся с реальностью, и пребывающим в собственном мире, созданном для них несколькими поколениями обслуги.

Так что не надо удивляться, что из всех решений они всегда выбирают самые тупые. Лучше пересмотрите фильм "Идиократия".

-------------------
*) но прямо вытекающим из теории Власти: правящая группировка передает Власть своим наследникам, которые тем самым получают ее "на блюдечке", и не обладают качествами "перводобывателей" Власти.

UPD. Карта, которую разглядывают сейчас все радикальные мусульмане Азии:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments