schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Цитата дня: к вопросу об идеализме

Содержит как наиболее короткое и материалистическое определение идеализма, так и его практические следствия применительно к Управлению:

В конце эвакуации капитан Чемберс принял решение, которое могло стоить ему карьеры, а то и свободы. Над авианосцем делала круги гражданская «Сессна берд дог», на которой находился майор южновьетнамских ВВС Буанг-Лай со своей семьей. Они бросали на «Мидвей» отчаянные записки с мольбой о помощи. Чемберсу было приказано велеть Лаю сесть в открытом море, поскольку палуба огромного корабля была заставлена прибывшими вертолетами, которым уже было некуда возвращаться. Капитан знал, что Лай и его родные вряд ли выживут, и принял историческое решение спасти союзника: он приказал своему экипажу столкнуть за борт вертолеты стоимостью миллионы долларов, чтобы расчистить на палубе место для посадки маленькой «Сессны».

Чемберс, вышедший в отставку в 1984 году в звании контр-адмирала, знал, чем он рискует. «Мне приходится жить со своей бабушкой, которая кричит мне в ухо: «Сделай по совести!». Отставник вспоминает мысли, которые приходили ему в голову, когда он принимал решение спасти союзного летчика и его семью. “У каждого человека есть совесть. Ты смотришь, какие у тебя варианты. В таких ситуациях нет выигравших. Ты делаешь, что можешь, делаешь то, с чем ты сможешь жить дальше, и знаешь, что у этого будут последствия».

Карьеру Чемберса, скорее всего, спасло то, что другие капитаны американской флотилии поступили точно так же. «Оказалось, — смеется он, — что, поскольку так много других кораблей спихнули в воду один-два вертолета, не отдашь же всех под трибунал! Но другим пришлось спихнуть один или два. А я, грешный, столкнул с палубы штук 25!».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments