schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Цитата дня: как возможна "рыночная" экономика?

Сговор есть.

Весной была беседа. Условно — со стороны инвестора следить за качеством работ исполнителями проекта на месте *), ну и жить там же. Цена проекта — не один миллиард рублей. Я объяснил, сколько я хочу...

- ... такую сумму никому не платят. У местных на таких должностях зарплаты в 2 раза ниже. Есть рынок, а не ваши хотелки, пусть и внешне обоснованные. Мы готовы от рынка (нам его исследовали) платить премию от рынка в 30%, ну в 50%, но никак не ту сумму, что вы хотите...

Тоже самое слышал от знакомых. Схожие переговоры, схожее выкручивание рук и "ведь же всем так платят, а мы вам добавляем еще 10-20% выше, отличные же условия"»(с).


В условиях пресловутого "рынка" компания, срывающая миллиардный проект чтобы не платить инженеру лишний миллион рублей, быстро уступит место конкуренту, который платит. Но где Вы видели "свободный рынок"?! Нормальные компании платят этот миллион рублей местным **) силовикам, чтобы никакого конкурента не было, и все равно делают проект. В пределе мы получаем СССР, где официальные зарплаты фиксированы, и получить какие-то блага сверх того можно только нелегально, в рамках Власти, а не Управления. Поэтому когда я цитирую "получена указивка сократить ФОТ", я вполне верю, что это возможно - мы уже вернулись в СССР, зарплаты все больше выравниваются по ранжиру, утверждаемому в Москве (а то и в Лондоне пополам с Вашингтоном).

Так что реальная жизнь заставляет задуматься о другом: а как вообще возможна "рыночная экономика"?! Зачем компаниям, принадлежащим правящей группировке, конкурировать с другими, принадлежащими бесправным (по-сути) людям, когда они могут их попросту отобрать?

Текущие ответы на этот вопрос - "олигархическая форма Власти", "искусственное государство", "республиканские традиции восходящие к древнегреческой демократии" - мне представляются уже недостаточными. Тут требуется более глубокое понимание, которого пока что нет.

----------------------
*) в регионах России, где 30 тысяч в месяц считается хорошей зарплатой.
**) московские на такую мелочь даже не посмотрят
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments